Top
あんずのタルトを作る。

カエルぱんいっぱい^^

a0114345_0324090.jpg


以前、失敗したカエルぱん
は発酵途中に目玉がぽろぽろと落下して、耳になりました。
もう一度、本家本元のvivianさんの
カエルバーガーを観察しましたところ。
どうやら、目玉をまるパンのてっぺんに二つくっつけて乗っければよさそうだと学習。
今回は自信を持って『かえるさんだよ〜!!』と言える仕上がりではないでしょうか?!
ちょっと水分が少なくて、固めのパンだったのもよかったのかもしれません。


a0114345_0325358.jpg


本日のお客様は、
大学時代からの親友Jyちゃんとその娘ちゃんふたり♪

Jyちゃんがお家から持参してくれた手作りコロッケを挟んで、
本日のメインは『カエルさんのコロッケバーガー』です。

クーラーバッグで運んでくれたコロッケ種をわが家のキッチンで揚げて、
千切りキャベツとたっぷりソースをかけて戴きました。

う〜ん!美味しい♪♪


Jyちゃんとは旧姓が一文字違い。
お互いごくありふれた名字で、大学のクラスにはそれぞれ同姓が他にも2〜3名。
出席番号順に並んだ健康診断で、間にはいっていた男子が抜けたら、ワタシの後ろはJyちゃんだった。
そこから始まった大事な縁。

授業も休み時間もサークル活動も一緒♪
実習などが忙しくなり、実家から通いきれなくなった入学から半年後には、
アパートをシェアして一緒に暮らし始めた。
4年間、朝から晩までふたりでくっついていたけれど、
ケンカをした記憶もない(ワタシには・笑)

Jyちゃんは3人姉弟の長女でワタシは3人兄妹の末っ子。
のんびりおっとりだけどしっかり者で慎重なお姉ちゃん気質のJyちゃんと、
わがままいっぱいで甘え上手、行き当たりばったり、とりあえずやってみちゃおうな末っ子気質のワタシ^^;
そんな組み合わせがよかったのかな?


生活環境や価値観が似ていて、
一緒に暮らすことにはほとんど問題はなかったけれど、
お味噌汁の具の切り方とか細かいけれどそれが意外に譲れない生活習慣に気づいたり、
Jyちゃんのお家の味を教えてもらって、いまではわが家の定番メニューになっていたり、
とか、他人と暮らすことの難しさや楽しさを勉強させてもらった貴重な4年間だった。

卒業してからはそれぞれ実家に戻り、就職して、
そして結婚、それぞれふたりの子どものおかあさんになった。

そうそう、そういえばお互い結婚したのも同じ年だったのだけれど、
半年以上かけて少しずつ確実に準備を進めていたJyちゃんのお式の日取りを聞いたのが先だったのに、
Jyちゃんの結婚式を待つ間に、たまたま話を聞いて見に行ったレストランが気に入って、
その日のうちに空いている日に予約を入れ、そして数ヶ月後には式を挙げてしまったワタシ・笑
そしてすぐtaを身ごもったワタシは、Jyちゃんの結婚式には少し目立ってきたお腹で一眼レフを構えて参列していた(爆)

『私のほうが決まったのは早かったのに!!』って言われたよ^^;


今はなかなか気軽には会えない距離に住んでいるJyちゃんが久しぶりに遊びに来てくれることになったので、

あれも食べさせてあげたいし、これも食べさせてあげたい。。と
まるで実家のおかあさん状態でメニューを考える。

で、作り上げたのは↓


a0114345_03385.jpg


・あんずのタルトと
たかこさんの“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピより
・抹茶のスフレロール 
・グレープゼリー(クオカ)

何を作ろうか迷いに迷ったのだけれど、大人の好みを優先して選びました。
子どもたちのためにゼリーを用意しておいたのは大正解!
コレ、クオカの混ぜるだけのゼリーの素です。

『わあ♪ケーキ屋さんみたぁい』と喜んでくれたわりに、
まっさきに手が伸びたのは全く手間のかかっていないゼリーとフルーツだったので。。^^


a0114345_1257512.jpg



タルトには一週間ほどまえに作ったあんずのコンポートを使いました。
コンポートは、二つに割ったあんずに砂糖をつめて半日置き、火にかけるだけなのでとても簡単なのですが、
最後に皮をむくのが大変でした。
実がやわらかくて崩れてしまうのです。


a0114345_033225.jpg


でも、焼き込んでしまえば皮があるもないもよく分からなくなったので、
そんなに無理して皮を剥くこともなかったです^^;
かなり酸味のあるコンポートでしたが、甘いタルトとの組み合わせはバッチリでした。
生あんずが出回るのはこの時期だけ。
これからは毎年作ってタルトを焼こうと思います。

ロールケーキはたかこさんのスフレロールの抹茶版。
このロール生地、ふっくら&もっちりしていて食べた人にはこの食感に驚いてもらえます。
抹茶バージョンは初めて作りましたがなかなか美味しかったです。
おにぎり型になってしまっているのは、冷蔵庫で巻き終わりを下にして置いてなかったせいです(汗)


なんとか予定通りの料理を揃えましたが、
いやはや今回もバタバタでした。
『もう着くよ〜』のJyちゃんからのメールに、
『用意が終わらなくて、掃除とメイクは省略されることになりました』と返事したほど^^;

前日の夜から用意を始めたのですが、あまりに暑くてタルト生地がだれてだれてまったく使い物にならなくて、
なんとか焼いてみたものの、とても食べられる代物じゃなくて捨てました(泣)
当日の朝から、今度はたかこさんのフードプロセッサで作るタルト生地に変更して、
なんとか焼き上げました。
ロールケーキもカットしたそばからクリームがだれてくるし・・
この異常な暑さはお菓子には大敵ですね。
ゼリーまで溶けてしまったのには驚きました。


a0114345_0333477.jpg


今日のターゲットは、妹ちゃんのAsちゃん。
ぶどうを沢山もらってました。

Jyちゃん、Haちゃん、Asちゃん、暑い中来てくれてどうもありがとう。
今度はもうちょっと涼しくなったら来てね。
また、お腹がはちきれるくらいのお菓子作って待ってるよ♪


**きょうのワンコ**


a0114345_0334771.jpg


アツイっつーの。
布団かけんなよ。
だからこどもはキライなんだよっ。



ハリーは大人の女のヒトは大好き♡ですが、
子どもはあまり好きじゃないです。
噛み付いたり吠えたりすることは決してありませんが、
食べ物を持っている時以外の子どもには興味がありません。

ひじょうにメイワクそうな顔が笑えます^^


-------


a0114345_133044.jpg


食材宅配で、ワタシの好きな角寒天が取り扱われる季節になりました。
お豆腐白玉とあんずのコンポートに黒みつをかけて♪
チチは酸っぱ過ぎてあんずは食べられませんでした・笑
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2010-07-27 00:57 | パンやお菓子
<< WireMeshCapを作る。 | ページトップ | 暑中お見舞い申し上げます >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin