Top
13th birthday!!
a0114345_1338495.jpg



miが学童で作ってきたマシュマロ菓子。
『ママとパパ いつもありがとう』のメッセージつきでもらいました♡
簡単にできてとっても可愛いです。
先生のアイデアに感心♪デス^^


taの誕生日でした。


a0114345_13395286.jpg



2月の早生まれ、
周りの子より、歩くのもしゃべるのも書くのも遅くて、、
比べては焦った頃もあったけれど。。
気がついたら追いついて、
担任の先生に、
『taくんの精神的発達に周りが追いついていない』と言われるようになったのはいつ頃だっただろう?

でも、いまだに反抗期らしきものが見えてこないのは、成長止まったか?笑

ハハとしては、言いたいこともいろいろあるのだけれど^^;

大きな病気やケガもなく、
ここまで元気にすくすくと成長してくれた。
それ以上に望むことそして、ありがたいことなんて何もない。だよね^^


a0114345_13384791.jpg


『13歳の誕生日 おめでとう』



今回のバースデイケーキは、
小嶋ルミ「おいしい生地」より“紅茶風味のチョコレートケーキ”です。

毎年、ロールケーキをご所望になるtaですが、
いまハハは、小嶋ルミ法習得中<コチラ>ですので、
リクエストは聞かずに決めました。

前回は、混ぜ方を勘違いしたまま挑んで玉砕したので、
今回は、さらに詳しい作り方が書いてある小嶋ルミ本を立ち読みしてリベンジです。

ちゃんと卵液の温度も測って、40度まで温めて慎重に進めてた・・のですが、
途中で、ハタと気づいたら、、
卵ロールの作り方見てた(ガーん・・)
だって、だって(泣)
『スポンジ生地の作り方は“基本のスポンジ”を参考に』って書いてあるから、
前のページを見て作ってたら、
“基本のスポンジの作り方”との間に、“卵ロール”の作り方があったんだよーー。

てことで、膨らまなかったので、
くやしいのでもう1コ焼きました(笑)

2回目は、少し卵を泡立て過ぎたかなー?って感がありましたが、
1回目のスポンジよりも5mm高く焼き上がりました。
前回よりもきめ細かい焼き上がりだったので、
すこ〜しずつ上達はしてますけれど、
まだまだですな(ふぅ)


a0114345_1724166.jpg


このレシピ、
3段にカットしたスポンジに紅茶シロップをたっぷりしみ込ませて、
チョコレートクリームをサンドします。
このたっぷりしみ込ませたシロップのせいで、
スポンジがふわふわなのか・・がよくわからないんです^^;

それに、、ひどいナッペですねー。
きっとクリームも泡立て過ぎなんですね。
なんとかしようと撫で付けているうちにさらにクリームが硬化したし。。

今回ですね、このデコ下手もなんとかしたくて、
ついに!回転台とスパチュラ(いままで餃子包み用のヘラでやってた)を買ったんです!!

が、

バレンタインと雪が重なって、
配送が間に合わなかった。。残念(涙)
たとえ回転台とスパチュラがあったとしても大して変わらない出来映えだったでしょうが^^;

写真を見ればおわかりのように、
このきったないナッペをなんとか隠せないかと、
苦し紛れのピンクチョコを削ってのっけてます。
このちょっとのピンクがね、香り高いアールグレーシロップとチョコレートクリームのリッチなバランスを
見事に安っぽい味に壊してくれてましたよ(汗)
ワタシはピンクを削りとってから食べました。
ピンクはもうやめときます。^^;



さて、13歳になったtaくんですが、
先日のエントリー<コチラ>を読んだチチより、
『これじゃtaがダメな子みたいじゃないか』とクレームがきたので、
今日はちょっとこんな話題でアゲときたいと思います。



学校で英語のスピーチコンテストがありまして、
まずクラスの選考会で代表者3名のうちの一人に選ばれました。
そして、4クラスの代表者での本戦で・・・


a0114345_13384944.jpg


『2nd☆』
(いろいろ消し加工してたらよくわからない画像になってスミマセン)

まったくの親ばかネタですみません。
でも、taがですね、
『スピーチコンテストで優勝してブログの話題を作ってあげる!!』って言ったんですよ。
1位がとれなかったので、
『タイトルを“惜しくも2位にする?”』って聞いたら、
『惜しくない』って言ってました(笑)


優勝者は英検準2級のお子さんだそうなので、
よく頑張ったのではないでしょうか^^
来年は優勝する!そうなので、さらに頑張ってもらいましょう。


そして、小学校1年生から続けている書道。
お教室で練習してきたものはそのまま自分で捨ててしまうので、
先日、久しぶりにtaの作品を見て驚きました。


a0114345_1338484.jpg



あらっ、いつの間にかこんなのが書けるように!!

これはかなり自信作のようで、
自ら冷蔵庫に貼ってきたので(笑)写真撮りました。
今月はじめてのお稽古でいきなりいいのが書けたので、
その場で“小躍り”したらしい(笑)
上手いかは別として、その“小躍り”を見たかった(笑)

そんでもって次週。

a0114345_13384943.jpg


『先週と比べてどお?』
ってまた冷蔵庫に貼られたので^^;
どおですかね?こっちのほうがいいかなぁ?

あと一回のお稽古でお清書だそうです。
いいのが書けるといいね。
受験でのブランクを取り戻せてきたねと先生に言われたそうです。
継続は力なり、こちらもがんばってね。


a0114345_13384672.jpg


中学入学したての頃は、食が細くて、
背ばっかり伸びてがりがり君だったけれど、
最近はやけに食べるようになってきて、
『お腹空いた』『なんか食べるものある?』『ご飯なに?』
このセリフばっかり・・

ずっと使うつもりで買い替えたお弁当箱もみっちり詰めないと
『足りない』と言われる始末。
現在、ご飯は8割強詰めで1合入ってます^^;
フタでギュっと押さえるくらいまで詰めたら、高校生まで使えるかな?笑

物欲のないtaが、誕生日プレゼントに選んだ物は・・
『劇団四季 ライオンキングのチケット』
なぜかハハ以上にハマって、
毎日、毎日CDを聞いているので、
さすがのワタシも『また、ライオンキング?』って文句を言うくらい^^;

3月のなるべく前方の席をとりました。
一人で行くのは寂しいそうなので、
しょうがないな〜ハハが一緒に行ってやるよ^^
まだまだ可愛いもんです・笑
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2011-02-21 23:59 | パンやお菓子
<< 白ダッフルとクレイジー・フォー・ユー | ページトップ | おむらいすと家庭科 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin