人気ブログランキング |
Top
ベランダの実り

ここ最近、お日様がでる日が続き、
ベランダのグリーンたちは順調に大きくなってきています。




a0114345_2318297.jpg

やっと赤くなった♪





実がなってからどれくらい経っただろう・・
心待ちにしていたプチトマトの実、
やっと赤くなり、4つ収穫しました。

数日まえ、風がすごく強くて、プランターごとひっくり返ってしまいました。
ベランダの反対がわに移動して、
柵にくくり付けました。

そんなにトマトずきでもないmiが、
赤くなったのをみつけては「たべてもいい?」といって全部たべてしまいます。
ちょっと皮が硬くて酸っぱいそうですが、
ずっと楽しみにしていたトマトの味は格別なようです。

トマト王子taは、いろんな畑からみなさんがトマトを譲ってくださるので、
家にはトマトがあふれていて、
小さいトマトには興味がないようです^^



a0114345_23282218.jpg

白ゴーヤの実がなった





できれば人工授粉したほうがいい
と聞いていたゴーヤ。
放っておいても受粉したようです。

去年もなにもしなくても食べきれないくらい実がついたので、
心配はしていなかったのですが、
今年は物珍しくて植えてみた「白ゴーヤ」。
雌花から実になったことに感激☆
まだ5センチ程度の小さいゴーヤ、
いつ食べられるかな〜

もうひとつ、
ゴーヤの隣りに植えていたアサガオ「オーシャンブルー」。
花が咲くのをとーっても楽しみにしていたのに、、
枯れてしまいました(涙)

はじめは水枯れかと思っていたのですが、
原因はこれでした。



a0114345_23421882.jpg

お前か〜?!


今までもアサガオの新芽を食べられていて、
なんで一本しか伸びてこないのかな〜と思っていたら、
イヌが食べていたんです。
そうしたら、ついに一番メインのツルの根元をかじられていました(泣)
ゴーヤの葉は食べないのですが、
アサガオは美味しいみたいです。

どんな花が咲くのか見たかったな〜

でも、このアサガオ、かなり強靭なようです。
また別のツルがでてきました。
イヌたちの難から逃れて伸びてくれるといいな。




a0114345_23543692.jpg

くるみパンとごまあんパン



クオカの全粒粉を使い切ってしまったので、
製菓材料売り場で買ってみた全粒粉。
使い勝手がわからなかったので、
粉の2割程度の量で混ぜてみました。

とっても中途半端な感じ。。
言わなければ、
全粒粉パンと気づかずにぼそっとしたパンだと思っちゃうかも。
次はもう少し全粒粉の割合を増やしてみます。

クオカの全粒粉はグラハムがはいっていて
もっとばりばりして味がある感じ。
全粒粉はクオカで買った方がいいかな。

ごまあんは、あんこにお菓子用のすりごまを混ぜました。
以前のブログで紹介した熊本の白玉屋さん。
ブログお友達が取り寄せてくださっていたので、
紹介したワタシがしばらく食べていないのはどうか!と
ワタシも注文してみました。

白玉粉は1キロお徳用袋を、
あとは、あんこ、シュー白玉、焼白玉粉にっき包み
そして、今回あんこにまぜた黒ごまを買ってみました。

砂糖がまざっていて、そのまま白玉にかければ
黒ごま白玉が食べられます。

今週のエレクトーン教室へは、
この白玉粉と角寒天、フルーツ缶と黒蜜を持って出かけました。
お台所をお借りして、
レッスンの終わった男の子と白玉づくり。

みなさんとっても気に入ってくれて、
共同購入を取り持つことになりました(笑)
「これ食べたら、他の白玉たべられないかも!?」
だそうです^^

おすすめ白玉粉はこちら
白玉屋新三郎
Top▲ | by tsunatam | 2009-07-13 00:26 | パンやお菓子
<< とうもろこしがいっぱい | ページトップ | ゴスペルをうたう >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin