人気ブログランキング |
Top
ばあちゃん、おめでとう


a0114345_726285.jpg

ばあちゃんお誕生日おめでとう!
タルト・タタン 
『焼くだけのお菓子』ベターホーム協会 より 



実家の母、ばあちゃんが高校の同窓会で出てくる週末。
ばあちゃんの誕生日が近いし、兄家族も呼んでサプライズパーティーをしようと思いついた。

でもあいにく、ワタクシはとーっても忙しい週末で、、
いろいろやりたい気持ちだけはあるものの、時間がない。
とりあえずケーキだけは焼くことに。

買いだめしている紅玉りんごがまた底をつきそうになってきたので、
残っているリンゴをすべて使って、毎年1回は作る、タルト・タタンに決めた。
バースデイケーキにはちょっと地味だけどね。

リンゴと言えばアップルパイかもしれないけれど、
ワタシはこちらの方が好き♪
なんていったって簡単だし!!
今回は、はじめに型に流し入れるカラメルがイマイチ薄色しあがりだったため、
苦みが足りなかった。。
そして、リンゴの詰めが甘かったな。。もっとぎゅうぎゅうに詰めなければ!



a0114345_7262327.jpg



ばあちゃんは、同窓会の興奮で(?)自分の誕生日はすっかり忘れていた様子。
高校生の孫(甥っ子)からこんな素敵な手づくりカードをプレゼントされたら、
もう喜ぶしかないよね!
わが子たちは、ぽーっとしているだけでしたけど、、^^;
こども達にプレゼントを用意させる余裕がなかった・・

ワタシからは、Tシャツを作るつもりだったのだけど、
裁断したところでタイムオーバー。。ばらばらパーツを見せて、
『これから作る予定だから』と予告だけ進呈(笑)

愛知県から自分で車を運転してでてきたり、
パソコン教室に通ったり、
週末ごとに山登りに興じたり、
その写真をパソコンに取り込んでハガキをつくって送ってきたり、
わが母ながらそのお年で、そのバイタリティーには頭が下がります。

『からだに気をつけて、いつまでも若々しく、元気でいてね^^』





a0114345_7265461.jpg

白神こだま酵母を使ったベーグル



『白神こだま酵母(ドライ)』を一袋いただきました。
酵母パンは初トライ。
でもこの酵母はドライイーストとほとんど変わらない取扱いでいいらしい。
残りわずかになった強力粉『キタノカオリ』でぜひともベーグルを作ってみたいと思っていたので、
今回は天然酵母と国産粉のゴールデンコンビでベーグルに。

いままで、いくつかのレシピでベーグルを焼いてきたけれど、、
いつも外皮がかたくて、ウニーッと引っ張りながら噛み切るようなベーグルになってしまっていたの。。

でも、これはイイ!!美味しい!!
適度なモッチリ感と歯切れの良さ。
mi『かたかったけど、前のよりイイ』
ベーグルはある程度硬いもんなんですよ^^;

レシピはコチラを参考にしました。

カットしてあるベーグルは、
『少しのイーストでゆっくり発酵パン。。』高橋雅子さんのかぼちゃのベーグルを
参考に、かぼちゃとクリームチーズを同量で混ぜたペーストを折り込んだのですが、
見ての通り、折り込まれてません。
巻き込んでいるだけですね(汗)
いつまでたっても折り込む系は上手く出来ません。。

でも、このペーストはベーグルと相性バッチリでとってもおいしかったですよ♪



** きょうのワンコ **


a0114345_7274718.jpg

りん『はなちて!よっぱらい!!』


サークルの飲み会後にやってきたねえちゃん(姪っ子)が
『あったか〜い』と言ってりんを離さない^^
ねえちゃんの髪の毛がりんにかぶさって、
『サダ子』とか『 二人羽織 』とか、
みんなに爆笑されて、
りん、きょとんとする^^
Top▲ | by tsunatam | 2009-10-27 07:28 | パンやお菓子
<< 英語の授業を見に行く。 | ページトップ | ファンタジーの世界。 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin