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大学イモを作る。



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大学芋


サツマイモ消費月間、継続中ナリ。

”大学芋”は好きなレシピがあるのですが、
やっぱり『揚げる』という作業のハードルが高くて
なかなか取りかかれない。

miが『大学いもってなに?』なんて聞いてくるので、
こりゃイカン、大学芋を知らないなんて、、
じゃ、今日のおやつは大学芋で!
作り出しちゃえば超カンタン♪

なんかのチラシだったか、、
食材宅配のカタログだったか、、?
で紹介されていた、
愛用しているレシピです。

◇◇大学芋のレシピ◇◇

<材料>
さつま芋 500g

砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/4
水 大さじ2

黒ゴマ 少々

<作り方>
1.さつま芋を一口大に切り、水につけておく。
2.低温の油で、串がとおるくらいまでじっくり揚げる。
3.芋とごま以外の材料を鍋にいれ、煮詰めて黒みつを作る。
4.揚げたての芋を黒みつにからめ、黒ゴマをふって出来上がり♪


作りたてはとっても美味しいのですが、
時間が経つにつれ、みつが溶けてしまうし、そのみつを芋が吸ってしまいます。
きっと市販の大学芋は水飴をつかっているのでは?
あの照り感がいつまでも保てるのは。

でも甘いだけの大学芋があまり好きじゃないのです。

これは、ちょっとしょっぱくて懐かしい感じの味にできますよ。
miはこのみつが気に入って、お皿にたまったみつをすくってはなめて
お兄ちゃんに怒られてました^^

それにしても、なんで芋はこんなにノドに詰まるのですかね?
飲み物なしじゃ食べられないですよ。。
こども達は大丈夫みたいなんで、、年のせい、ですかね〜。。


大学芋、上手にできあがったんですけど、
あまり食べてもらえなかったんですよ。。

お昼がコレだったからです↓


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ピッツァ


こども達がピザーラのチラシを見て、
ピザが食べた〜いと言うので、
久しぶりに焼いてみる。

たしか、最後に焼いたのは2年くらい前。。笑
一回使ったきり放置していたピザ用粉は虫がわいて捨てた^^;
冷凍庫に放り込んであった”ピザ用saff(ドライイースト)”はあったけど、
消費期限後1年経過。。う〜ん、、いくら冷凍してあったとはいえ、1年は厳しいか。。

ピザ用のイーストなんて、絶対使いきれるはずないのに、
なんで買ったんだろう。。あの頃はまだパン作りにハマっていない頃。
やっぱり1回使っただけの運命だった(涙)

ふつうのパン用強力粉とふつうのsaffで作るピザはなんの問題もなかった。
きっともう買わないだろうな。。



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しらすとチーズのピザ



以前、職場の方に教えてもらってから、とっても大好きな組み合わせ。
チーズとしらす、合いますよ。
今回は前日に作ったレンコンのサラダも入れたので、
れんこんのシャキシャキ感としらすのカリカリ感+チーズのとろ〜りがなんとも
いい感じでした。

しらすはチーズの上に置いて、ちょっと焼き色がつくくらいまでしっかり焼くと、
美味しいですよ。トーストでも美味しいです。

200グラムの粉で、4枚のピザ。
3人で食べたらお腹いっぱい。
なので、大学芋はとてもとてもお腹に入りませんでした。

ピザーラも結構高いものね、これからも自分で作ろう♪


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「クライ・ムキのLaLaLaロックミシン・ソーイング」より Tシャツ
生地 ヨーロッパ生地のひでき
リブ編みジャージー スモールフラワープリント


母の誕生日プレゼントコチラ
当日に間に合わなかったので、
なんだかやる気がうせてしまい、、裾や首まわりの処理をしないまま放置してました。

いい加減しあげちゃわないとね。。

思いのほかテンションが高い生地だったので、
首がとろ〜ん。
このパターン、見頃から首まで一体化、前後のない超簡単ソーイング。
なのに、なぜにこんなに時間がかかったのか。。

首まわりを巻きロックにしようと決めたものの、
久しぶりの巻きロックをなかなか取りかかる気になれず、放置。していたため。

でもやっちまえば、わが家のロックミシンは自動糸調子。
テンション高い割にはビロビロにならない優秀な生地のおかげで、
あっさりときれいに収まった。

なかなか可愛いワラープリント♪
こんなに時間をかけるなら(放置期間だけど)
もっとパターンも厳選すればよかったな。


ママン、お待たせ!送るよ〜〜!!


miの発表会のドレス作りも亀の歩みながら
なんとかすこ〜しずつ前に進んでいます。
前は、夜中にミシンもなんなくこなせたのに..
最近はどうもイカン。
夏は暑くてやる気にならないし、最近は最近で寒くて嫌だし、、

でも、気づけば発表会はもう次月に迫って来てきた。
この週末はお菓子やパンには手を付けず、
ミシンに専念しよう!!っと
Top▲ | by tsunatam | 2009-11-18 12:45 | パンやお菓子
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