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カテゴリ:パンやお菓子( 66 )
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フレール?フルール?フロール!!

『秋がない』

今年はそんな風に言われていますけれど、
本当にそうですね。
ついこの間まで暑かったのに、、
寒さに耐えきれずついに床暖房スイッチオン!
まだ扇風機が出しっ放しなんだけれど^^;


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職場後輩ちゃんが買ったロールケーキの本。
あんまり上手く作れなかった・・とのことで、
ワタシがリベンジしてみることに。

先輩としてのメンツを保つためにも失敗は許されません。
慎重に慎重に作りました。

が、なんか変ですねぇ?



巻き終わりの位置を勘違いしたみたいで、
横向きですわ(ぷっ)
慎重に作った割には最後の最後でいい加減・・
急いでたもんで^^;



正解はこちら


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『ふんわりロールケーキ—幸せのフロールとミニフロール 』



ワタシは今回はじめて知ったのですけど、
まぼろし(?)のロールケーキ『フロール』
フロールが覚えられなくて、フレール?フルール?
カタカナが頭にはいらなくなる。。エイジングか?

京都にあるお店でも予約でひとり2本しか買えず、
地方発送はしていないので、
遠方の方が口にできるチャンスはほとんどなし、
だからお家で作ってみてね。
という本です・笑

フロールの最大の特徴は、クリームだと思います。
生クリームとホワイトチョコを混ぜた“ガナッシュクリーム”を使います。
温めた生クリームでチョコを溶かし、冷蔵庫で一晩寝かす。この“寝かす”重要のようで、
前の日からの準備がいるのは要注意です。
また、生地(本ではビスキュイ)は、タマゴを別立てします。
少しの砂糖を加えた卵黄をよ〜く泡立てます。卵白と同じレベルまで泡立てるのがポイントだそうです。
逆に卵白は泡立てすぎない。
フロールのビスキュイはこのタマゴの泡立て具合がかなり重要のようで、
作り方のDVDまで発売しています。

で、ワタシのフロールはどおだったかと言うと、
卵黄の泡立てはやはりちょっと足りなかったかも・・
手で泡立てたので疲れちゃって途中であきらめちゃった^^;
卵白はいい感じのところで止めといた。
後悔ポイントは、粉を混ぜる段階で混ぜ過ぎだったかな・・

本の写真と見比べると一目瞭然ですが、
生地のフワフワ感がありません。
う〜ん、、むずかしい。
クリームはホワイトチョコが入っているぶん、しっかりしていて、かなり巻きやすいです。
でも、生クリームではなくてガナッシュクリームというところが、
好き嫌いの分かれるところかな。。
濃厚なので、一切れ食べれば満足☆なお味です。

本物を食べられないので何が正解なのか分からないのだけれど、、
上手く作れれば、かなり本物に近い味が出せるそうですよ^^
ポイントを忘れないうちにリベンジしなくては!



作るのも勉強だけれど、
たまにはプロの味を試すのも勉強ってことで、


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こちらは、taの学校の近くに開店した『sweets garden YUJI AJIKI』の“安食ロール”

自分で頻繁にお菓子を作るようになってから、
あまりケーキを買って食べようという気にもならなかったのですが(高いし)
こちらのケーキは一度食べてみて
『ここのは美味しい♡』と感動したお店。
それも当たり前、調べてみると“安食シェフ”はかなり有名なお方らしい^^

“安食ロール”は食べてみて、
プロの仕事はやっぱり違うなと思いました。
まず生地が柔らかい♡
生クリームが美味しい♡
あの生クリームはどこかで手に入らないのかしら。。
生クリームのなかに、カスタードクリームが仕込んであるのですが、
こちらは普通かな。
賞味期限は発売当日。
食べきれなくて次の日にも食べたのだけれど、
あの感動したフワフワ感がなくなっていたので、
やっぱり当日中に食べたほうが良いみたいです。

お値段は¥1,250と他のケーキに比べるとかなりお得感あり♪で、
安食シェフの味を堪能できるので、かなりオススメです!!




今年も紅玉の季節になりました。
売り出しの時期が短いので、
毎週、ひとパックずつ食材宅配で頼んでは冷蔵庫に常備しています。


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たかこさんの“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピより
『カラメルりんごのタルト』


ちょっと焼き過ぎでちょっとこげちゃったので
粉糖をたくさんかけたら真っ白になっちゃいました^^;
クオカの『なかない粉』
「なかなか溶けない=なかない」なのだそうで、
その名のとおり、水分の多い素材にかけても溶けにくいそうです。
だからこのタルトも真っ白のまま(笑)
以前、もっと容量の多いものを買ったら使いきれなかったので、
このクオカの【poco!】シリーズはちょっと欲しいものにとっても使い勝手がいいです。


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りんごのカラメリゼが足りなかったようで。
カラメルは感じられず、、
普通に“りんごのタルト”でした^^;


まだ使い続けている、底の抜けない20㎝タルト型。
やっぱり底が抜けるのがほしい(18㎝ね)新しいのを買わなきゃな。



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なかしましほ『おやつですよ』より
『りんごのケーキ』

紅玉を使った簡単なお菓子を食べたいなとこちらをチョイス。

粉は全粒粉、砂糖はきび砂糖、油脂はなたね油。
たっぷりのりんごと去年漬けたラム酒漬けフルーツを入れて、
まぜるだけの簡単レシピ。

生クリームやバターたっぷりのケーキもいいけれど、
なかしましほさんのお菓子を食べると、
『やっぱりこっちだな』と思う^^
手作りにしか出せない味。
朝ご飯にだしても食べられるあっさり味。でも深い^^
ほっとする味です。


-----


夏は暑くて、冬は寒くて、
今が一番夜を有効に使える季節だというのに。。
Macを開くと襲って来る眠気はいったい。。zzz
このエントリーも写真だけとりあえず投稿したのが10月25日。
一週間以上も放置してしまった(汗)

とうとう11月に入ってしまって、
miに『ドレスは?まだ作らないの?』とプレッシャーをかけられてるの^^;
そろそろ取りかからないとやばいよね。
今年の発表会は11月の最後の週なのです。

ワタシはパンとお菓子、洋裁の波がじゅんぐりに来るようで、
今は明らかにお菓子・笑
パンもHB以外で作ってないぞ。
さあ今日からお菓子はしばらく封印して、
ミシンに向かわなきゃな。

でも、今日また来ちゃった。
パルシステムから紅玉6個♪
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Top▲ | by tsunatam | 2010-11-03 13:51 | パンやお菓子
秋の味覚

千葉に第2の住まいを持つ叔母から、

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栗が沢山送られてきました。
箱の半分はいがぐりでした。
実は、ワタシ、いがぐりを初めて触りました。
痛いんですね!!

面白かったのは、イヌ達が興味津々で、
鼻にいがが刺さりながらも果敢に戦いを挑むのです(笑)
でも、あぶないので取り上げました。

叔母は、古い農家の家を買い取って、
平日は横浜、週末は千葉という生活を送っています。
まえの持ち主さんが植えた栗の木が今年は豊作だそうで、
とても自分たちでは食べきれず、思い当たる知り合いには送り尽くし、
そしてわが家にもお鉢が回ってきたということです♪


その前の週には、
茨城に住む叔母にもらった栗で
はじめて『渋皮煮』に挑戦してみました。


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ワタシは栗ごはんが大好きで、今シーズンも2回ほど作ったのですが、
miはあまり好みじゃないようで、
『栗いれないで、ごはんだけちょうだい』とか言うので(それじゃ栗ごはんじゃないじゃん!)

一度は作ってみたかった『渋皮煮』に挑戦してみました。

作り方は、『こちら』を参考に、圧力鍋で作りました。
圧力鍋を使うと、加熱時間が短くて、渋抜きも一回で済むのが楽なのだそうですが、
栗を傷つけないように鬼皮を剥いたり、渋皮がなるべく薄くなるように掃除したり、筋を取り除いたりする作業はは省略できるわけではなく・・
根気がいる作業でした^^;

このレシピはかなり薄味に仕上がるので、レシピで紹介されていた、
グラニュー糖をまぶしてマロングラッセ風に食べる。をやってみたら、
miにとても好評でした^^

正直、もう面倒くさいから今シーズンは栗はいいやと思っていたところに、
またまた新鮮な栗を沢山いただいちゃったので、
↑の千葉栗は、2回目の『渋皮煮』となりました。
2回目の作業はちょっと馴れてきたようで、ほとんどの栗に傷をつけずにきれいに剥けました^^
沢山できたので、瓶詰めにしました。今度お菓子に利用しようと思っています。




この時期はお芋も沢山あるんです。

今年のじいちゃん(ワタシの父)の畑のサツマイモは、
去年作ってお気に入りになった、小ぶりで味のいいサツマイモ(名前を忘れちゃったっ)にしたそうで、
毎年、一本で何人分の芋天が出来るんですかっ!てな大きいサツマイモに悩まされていたので、
大変ありがたい。
蒸して食べるだけでも水分が少なくてほくほくした美味しいサツマイモなのだけれど、

小振りなサツマイモが手に入ったらぜひ一度作ってみたかったものを作りました。


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ただのスイートポテトなんですけどね。
丸ごと加熱して、
中身をくりぬいて、皮を型にするんです。
大きいサツマイモだと、まず火を通すのが大変だし、巨大なスイートポテトになっちゃいます。
(そういうのも売ってますけどね^^)
なので小さいサツマイモで一度作ってみたかったのですけど、、
皮に傷をつけないようにくり抜く作業がなかなか大変でした(汗)

だからもう満足・笑

次はアルミカップでいいや(笑)


こちらも、洋梨の出回るのを待って、
満を持しての登場♪

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『洋梨のタルト』

洋梨は今年は作柄が今イチなようで、
食材宅配で注文した4こセットのうち、
2つしか届かなかった。。

taに『そのまま食べたい!!』って抗議されたのだけれど、
だって、タルトつくるために注文したからさ、
無視^^

届いたときにはまだ固かった洋梨。
“洋梨は追熟”って思い込んて室温放置すること5日間。
いい感じに柔らかくなってきたところで、
レシピを確認。
『タルトに使う洋梨は、そのまま食べるには固すぎるくらいの洋梨がオススメです』
が〜ん。。だよね、そうだようね。
火を通すのだから、固いほうがいいよね。
出だしからしくじったけれど、、楽しみにしてたから、
続行。

レシピは、たかこさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピより

たかこさんのタルト台は、フードプロセッサーを使って簡単に作るクッキー生地。
砂糖を入れ忘れて、まとまってしまった生地を更に回すという、
信じられない失敗がありながらも、なんとかまとまりました(汗)
どうしてこう、毎回毎回失敗を繰り返すんだろうね、ワタシ。

このレシピのタルト生地は、18センチタルト台2個分をまとめて作って、半分使って、半分はストックするんですけどね、
なんかいつも半分では足りない気がして、
2/3はタルト台で使って、残りはクッキーにしたり、小さいタルトを作ったりしてたんです。
ずっと不思議に思っていたのですが、
今回、ふとタルト型を裏返してみてびっくり!!
『20㎝』
思い込みは恐ろしい・・18センチだと思ってた^^;

ついこの間もシフォン型で同じようなことをしたばっかりなんだけど、、
わが家のケーキ型は、どれも年代ものなので、
大きいのばっかりなんです。
実家は家族も多かったし、大は小を兼ねるだったからなぁ^^;

型ばっかり増えて収納問題も頭が痛いのだけれど、
この20㎝タルト型は底が取れなくて使いにくし、
新しいのを買おうかな。

熟した洋梨を使ったタルトは、
やっぱり洋梨は柔やわで、イマイチでした(哀)
でも、タルトには一個しか使わなかったので、
めでたくtaのお腹に入った生洋梨は、
実に食べごろでした^^


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ベランダに植えた“センニチコウ”の種をせっせと集めています。

自然に落ちた種で簡単にまた芽が出るそうですが、
今回はプランター植えしてしまったので、
来年用は庭に植えるべき種を採ってます。
ネットで調べたところ、花が咲き終わる頃、うにょーっと伸びて白くなってくる部分から種が採れるとのこと。
(でも、花に見えるのは実は花じゃないそうで、花はその先にちょろっと小さく咲きます)
花びら(のうようなもの)を1枚1枚はがして、綿毛を取り除くと種がでてきます。
これが細かいっ!!

馴れてくると楽しくなって黙々と作業してしてしまうのですけど、
疲れた・・
一応、花の色ごとに分けて、来年のお楽しみ^^


渋皮煮を作ったり、花を触ったりで、
気付けば、しわに灰汁が入り込んで真っ黒に。
仕事の内容上、爪を伸ばしたり、派手なネイルは御法度で、それ幸いと何もしてこなかったのだけれど、
これはひどいかも。
昼間のテレビで見たネイルサロン経営の奥様は、
『保湿クリームを塗って、ビニールの手袋を付けた上に、洗いもの用のゴム手袋をして、
熱いお湯でお皿を洗えば、ほらしっとり♡』
って言ってたよ。。

でも、ゴム手袋じゃあ栗のスジは取れないんだよね・・・

いやいや、日々の忙しさにまぎれて、面倒くさいからでは美しくはなれないということ。
キレイを意識した努力は必要さ。
働くお母ちゃんの手もいいけれど、
もう少しちゃんとしようかなと思う今日この頃^^;



**きょうのワンコ**

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身体がちっちゃいからか、
丈夫なハリーに比べると、
ちょこちょこ心配させられることが多いりん。

胃腸の具合がよろしくなくて、しばらくドッグフードをやめて手作り食にしてました。
元気になったと思ったら、
さっきまたケロっとリバース。

昨日見つかったボロボロになった歯ブラシのナイロン毛、
たくさん出てきたよ^^;
ちっちゃいせいじゃなくて、

なんでも食べちゃうからでしょー(怒)
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Top▲ | by tsunatam | 2010-10-21 18:06 | パンやお菓子
学園祭2010

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22日は十五夜でしたね。
miが学童でお友達と『カニいるよ!』と騒いでいました。
どうやら、中国では、月ではうさぎさんがお餅つきしているのではなくて、
蟹がいるというのだそうです。

どお見てもカニに見えて来ないワタシは、
子どもの心を失ってながいからかしらん?

月を撮影するときの設定を、いつも忘れてしまうのでこちらに覚え書きを。
『200mmレンズを使用。シャッタースピード優先モード。1/320。ISO200。ホワイトバランス「曇り」』
こんな感じだった。かな?



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ここしばらく、シフォンケーキを繰り返し焼いていました。
5、6回焼いたでしょうか。
miにも『またぁ?今度は上手くできたぁ?』と言われるしまつ・・


taの学園祭に向けての練習なんです。

夏休み前、プリントが届きました。
『バザー提供品2点、手作り品1点を提出してください。
焼き菓子を提供していただける方もよろしくお願いします!』
う〜ん、強制とか言う感じではないけれど、、
バザー品は絶対って感じ。
手作り品は半強制ってか?

何せtaが中学校に入学して初めての学園祭。
何をどんな風に用意すればいいやら・・
とりあえずバザー提供品は、いつかこんなこともあろうかと、
箱にいれたまましまっておいた漆器セットとタオルをだすことにして、
さて、手作り品は何にするか。。

悩むより聞けってことで、
バレー部仲間でクラス役員のお母さんにメール。
『なに作ればいい?(要約)』に、

先輩役員の方に聞いてもらってからのお返事。
『手作り品は、ほとんどの保護者の方が出すようです。
プロ級のものもあれば、「あらっ?」という感じの物も・・^^;
何でも結構ですよ、お気持ちですから〜♪^^
焼き菓子提供は、今年は数が少なそうなので、
出していただけると助かります。だそうですー。』
とのこと。

う〜ん。。
一応、趣味が洋裁とお菓子作りなんて言っちゃってるし、
こういうときに協力しないで、いつその趣味を生かす?って感じですよね。
なので、今年は両方に出してみる事にしました。

さて、何作りましょうか。
わが家の子ども達は、公立保育園、公立小学校育ちなので、
実はワタシ、バザーなるもの初体験なんです。

母には『帽子でも作ったら?』
なんて言われてたけれど、サイズとか好みとか難しいしなー。
これから6年間(中高一貫です)あるし、
あんまり最初からハードルあげるのもね、ってことで
手頃なところでシュシュにしました。



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夏頃から、暇を見つけてはコツコツ編んでましたが、
やっぱり追いつめられないと本気になれない一夜漬けタイプ。
提出締め切り日に一気にふたつ編み上げました^^;
一段目こま編み100目くらい(適当)→2段目長編み→3段目くさり編み3目ずつこま編みでとめる。で
4つ作りました。

せっかく作ったらどおしても買って欲しいので、
こそくにラッピングを施して、
ちょっとでも見た目をグレードアップ^^;

『参考値段』を書いて提出するのですが、
悩んだ末、係りの方にお任せすることにして空欄で出しました。
無事にお嫁に行けますように(祈)



さてさて、手作り品を納品してほっとしたら、
次は焼き菓子ですよ。

最初は、メロンパンでも焼こうかなーと思っていたのですが(一気にたくさんできるし)
この夏の狂ったような暑さのせいでの数々の失敗を経験して、クッキー生地は危険だと判断。
簡単で、材料もシンプル、万人受けする(?)シフォンケーキを作る事にしました。

シフォンはいろいろレシピを持っていたので、
練習をかねた試作でいくつか作ってみたのですが、

一番大きな発見が、ワタシのシフォン型が17センチじゃなかったこと(笑)
シフォン型の底辺サイズが17センチだったので17センチ型だと思っていたのですが、
どおも17センチ用レシピだとイマイチ膨らみが悪い。
そこで、たかこさんの21センチ型用レシピで作ったところ、
型から大きくはみ出すほど膨らみました^^

あと、シフォンナイフは必須アイテムってこと。
シフォンケーキ専用ナイフってのが売っています。
評判は聞いていたのですが、わざわざ専用ナイフなんて贅沢かとおもって買わずにいましたが、
今回はいい機会と思ってクオカで購入しました。
シフォンはちゃんと膨らめば成功への第一歩、
次の難関は型外しです。
せっかくよく膨らんでも、型はずしで失敗すると台無しなんです。
今までも何度となくこの失敗を繰り返してきました。

シフォンナイフスゴいです。
ナイフといっても歯はなくて、パレットナイフを細くして、シフォン型の高さに合わせた長さの物なのですが、
これをシフォンと型の間に差し込んで、
型を削るような気持ちで一気に(ここ重要)一周します。
馴れるまで少しかかりましたが、コツを掴めばとてもきれいにできます。
↑はまだシフォンナイフを入手していない時か、使い馴れていなかったときなのか、
きれいにはがせてませんね。
型外しが安定してできるようになって、ちょっと上達したような気分になりました。


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販売予定日の前日にバニラシフォンを1台焼いて、
当日にバナナシフォンを1台焼きました。
バニラシフォンは17センチ型用のレシピで少し小さめに焼き上がったので7つにカット。
バナナシフォンは8つにカットしました。

(バニラシフォンのレシピはコチラにお世話になりました→「4」のシフォン:卵黄4こ、卵白4個で無駄がありません)

学園祭は10時開始だったので。10時には持って行こうと思っていたのに、、
ラッピングに思った以上に時間がかかって、、
結局予定を1時間オーバーしました。
あせって、焦って、写真も手ぶれる^^;

事前に約束した一台ぶんを納品すればよかったのに、
ちょっと欲張って2台にしたのがいけなかった。。
完全にキャパオーバー。
ワタシっていつもこう、、もう来年はやめておこうと後悔する。


早く持って行かなきゃ売れ残っちゃうよぉ(気になるのはやっぱりソコ)


汗びっしょりかいて、役員さんの待つ納品場所へ・・
『一年○組のtsunatamです。遅くなってすみません〜汗』と持って行くと、
『あ〜!!tsunatamさん?お待ちしてましたぁ♪きゃ〜!美味しそう♡!!
もう今日は品薄で、こんなに沢山ありがとうございますぅ!!』
とハイテンションで迎えられ、
その瞬間に『来年も頑張っちゃおうか』とおだてられりゃ木に登るワタシ♪

実はですね、先のシュシュ納品の時に受け取ってくれた役員さんが全くの無反応だったのですよ。
『ありゃ、ワタシすべっちゃった?』と思ってちょっと凹んでたわけです。
手作りって自己満足の世界なんだけど、喜んでもらえてなんぼな訳なんで、
お世辞でも、かわいいとか素敵とかいう言葉でやりがいが増すもんです。
小心者のワタシは、怖くて(売れ残りが)バザー会場に入れなかったくらい・笑

シフォンの反応に気を良くして、バザー会場にも足を踏み入れることに(笑)
似たようなシュシュはあったけれど、どうやらすでに売れたようでした。ホっ
いくらで売ってくれたのかはわかりませんが、他のシュシュが300円で売っていたので
たぶんそれくらいだったのでしょう。
バザーに出した不要品も売れたようです(そこまでチェックする嫌らしいワタシ^^;)

シフォンも見に行ってみようかなーと思ったら、
別の手伝いに出ていたチチが『もうひとつしかなかったよ』と写真まで撮って見せてくれました。
『うちの奥さん作ったやつなんで』って撮らせてもらったそうで(爆)

その写真見てびっくり、一切れ150円で売ってたようです。
50円出してもらえればいいかなーと思っていたので、ちょっとぼったくりの感がありますが。。
よかったよかった。
そこに、お友達と回っていたmiも戻ってきて
『ママのシュシュもうなかったよー!!』と^^;
みんな心配してくれてありがとよ。


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最近入手したポケモンブラックに興じるmi。
バザーに出したシュシュと同じものです。
納品したブルーのうちひとつ(↑の写真手前)が目が少なくてフリルが少なかったので、
締め切りぎりぎりまで編んでいたのに間に合わなくて、miのものになりました。

お嫁にいったシュシュも、今頃、知らない誰かの髪の毛に結ばれているかと思うと嬉しいものですぅ^^


長々とハハの学園祭苦労話を綴ってしまいましたが、
taの様子はというと、
クラスの出し物、バレー部の模擬店、バレー部の練習試合と
まあ始終忙しそうで、楽しそうでした。

ワタシは、『保護者お手伝い志願表』をtaが提出し忘れるという失態のお陰で
(ほんといい加減にしてほしい・・涙)、
納品が終わったら暇だったので、生徒さんのピアノ演奏やら、吹奏楽部の演奏やらその後はゆっくり楽しめました。
一番よかったのは、taがちゃんとバレーボールをやっていたのを見れた事かな。

『一年生どうしの招待試合があるから見に来てね〜』と言われ、
運動神経の発達がいまいちのtaがどんなバレーをするのやら、、
期待10%不安90%で見に行ったら、
ちゃんとサーブは入っているし、トスみたいなの(笑)もあげちゃったりして、
スパイクはネットにひっかかったけれど、
意外や意外、練習がんばっているだけあって、バレーボールしてましたよ!!
もっと哀れな姿を想像してたので(酷いハハ)
いやいや満足、満足、息子の成長を感じました。

miの運動会、taの学園祭と9月の大イベントが無事終了してホッとして、
気づけば10月がすぐそこに!!
2週間まえにはうだるような暑さに悩まされたのに、
なんだか肌寒い毎日で、
寒暖の差に体がついていけないですよね。
どうぞ皆様もご自愛くださいませ☆
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Top▲ | by tsunatam | 2010-09-24 17:04 | パンやお菓子
桃のコンポートをつくる。

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桃のコンポートを作りました。
桃が出回る頃になって、そちらこちらのブログで見かけた“桃のコンポート”。
『生で食べるよりオイシイ♪』なんて、あり得ないと思っていたけれど。
コレ、美味しいですよ^^

いわゆる桃缶の桃の味ですけれど、もっと濃厚でもっとジューシーででもあっさりしてます。
実はコレ↑はこの夏2回目の作成で、
『また作って欲しい♡』と子どもたちの熱烈ラブコールに答え、
そろそろ時期の終わりが見えてきた白桃を買ってきました。

コンポートした桃はもちろん美味しいのですが、
子どもたちが絶賛したのは桃からでてくるジュース。
炭酸で割るのが美味しいとはネットでも見かけていたので試してみましたが、
それよりも人気だったのは、

『桃牛乳』

思いつきで牛乳に入れてみたら、これが美味しい♪
今回は、桃牛乳を飲むための2回目のコンポート作りなのです^^;

1回目はコンポートを主役にするためのもっと大きな計画があって作ったんですよ。


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『ピーチパイ』

かれこれ2週間ほども前ですが、チチの誕生日に作りました。
久しぶりにこんなに手のかかるケーキを作りましたよ。
折り込みパイの仕込みからスタートして桃のコンポート、ヨーグルトムース、ジュレ・・
2日間費やしましたって(汗)

誕生日は9月のはじめ、それなのにここへの登場がこんなに遅くなったのは、、
見てお分かりのように、残念な結果に終わったからですよ。

なにが失敗だったのかというと、、
パイ生地は、暑さのなか、冷蔵庫で一晩寝かし、折り込んでは3時間寝かし・・(パイって時間がかかりますね)で、
ワタシにしてはかなり慎重に作ったので、いい出来だったのですよ。
ところが、オーブンで焼くときのアルミの重しが足りなかったようで、最後の焼きで一部底が盛り上がってしまいました。。
なんで重しを全部乗せなかったのか自分でもよくわかりません。。て。

もっと残念だったのが、、
パイの中身はヨーグルトムースなんですが、
固まってません(汗)
ゼラチンが足りなかったのですかねー。
明るいうちに写真を撮りたかったので前日から作り始めたのに・・
予想以上に時間がかかって、それでも冷蔵庫を“おいそぎ(急冷)”にして、
夕飯食べ終わるまで冷やしたのに・・

桃のコンポートは固まりきらないムースに沈み、、
コンポートのジュースで作ったジュレは固まらないムースで濁り、、
でもね、お誕生日だから!!使い回しのプレートとロウソクで体裁だけは整えてっと。
え〜ハッピイバースデイ。

カットしたら雪崩のごとくムースが崩れてきて(汗)
みんな無言で平らげてましたよ。
あ〜悲しい。
パイはさくさくだったし、それぞれの味はよかったんですけどね。


こんな出来でリンクするのも申し訳ないですが、
レシピは<コチラ>です。とっても美味しそうですよ^^



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ちょっと飽きちゃって、そして部屋が暑くなるのが嫌で、
しばらく離れていたホームベーカリーでの食パン作りですが、
最近またハマってます。


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『少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)』

高橋雅子さんの『少しのイースト』ホームベーカリーバージョンが発売されたのを知り飛びつきました。
食パン一斤でイースト小さじ1/4量です。
イーストが少量なぶん必要な長時間の発酵は、ホームベーカリーの天然酵母コースを使います。

高橋さんのレシピでパンを焼いたとき、
その美味しさに衝撃を受けましたが(その割に最近焼いてないけど^^;)、
この食パンも本当に美味しいです。

セットしてから焼き上がりまで7時間ほどかかりますが、
夜の11時にセットして、翌朝6:00に焼き上がるのでちょうどいいのです。
ホームベーカリーをセットした朝は、キッチンにパンの匂いが充満しているのですが、
その匂いがちょっと苦手でした。

ところが“少しのイースト”レシピで焼いたら、その匂いが気になりませんでした。
イーストはサフを使うようになってから、最近の手作りパンはイースト臭が気にならないなーと思っていたのですが、
う〜ん、あの匂いはイーストの匂いなのだろうか?


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焼き上がりは少し小振りな感じ。
これは『ふんわり』食感の基本の食パンですが、
とてもキメが細かくやわらかいです。
イーストが少ないからか、小麦やバターの風味が際立っているように思います。
もう普通量のイーストのホームベーカリーレシピは作らないかも?


**きょうのワンコ**



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寒がりのわが家のイヌたち。
ちょっと涼しくなると、冷たい床を嫌がって膝に乗ってきたり、
布団に潜り込んできたり、
とっても分かりやすい^^

ハリーがいないと思ったら、
お気に入りのクッションにかけてあるカバーに潜り込んでいた。
↑は、首がかゆくなって後ろ足でぼりぼり掻きだしたら、お尻がでてきたけど、
肝心なかゆいところはカバーがかかっていてイマイチ掻けないの図。

ひっぺがしてみると、なんだそのうつろな表情は^^;
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Top▲ | by tsunatam | 2010-09-23 09:59 | パンやお菓子
あんずのタルトを作る。

カエルぱんいっぱい^^

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以前、失敗したカエルぱん
は発酵途中に目玉がぽろぽろと落下して、耳になりました。
もう一度、本家本元のvivianさんの
カエルバーガーを観察しましたところ。
どうやら、目玉をまるパンのてっぺんに二つくっつけて乗っければよさそうだと学習。
今回は自信を持って『かえるさんだよ〜!!』と言える仕上がりではないでしょうか?!
ちょっと水分が少なくて、固めのパンだったのもよかったのかもしれません。


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本日のお客様は、
大学時代からの親友Jyちゃんとその娘ちゃんふたり♪

Jyちゃんがお家から持参してくれた手作りコロッケを挟んで、
本日のメインは『カエルさんのコロッケバーガー』です。

クーラーバッグで運んでくれたコロッケ種をわが家のキッチンで揚げて、
千切りキャベツとたっぷりソースをかけて戴きました。

う〜ん!美味しい♪♪


Jyちゃんとは旧姓が一文字違い。
お互いごくありふれた名字で、大学のクラスにはそれぞれ同姓が他にも2〜3名。
出席番号順に並んだ健康診断で、間にはいっていた男子が抜けたら、ワタシの後ろはJyちゃんだった。
そこから始まった大事な縁。

授業も休み時間もサークル活動も一緒♪
実習などが忙しくなり、実家から通いきれなくなった入学から半年後には、
アパートをシェアして一緒に暮らし始めた。
4年間、朝から晩までふたりでくっついていたけれど、
ケンカをした記憶もない(ワタシには・笑)

Jyちゃんは3人姉弟の長女でワタシは3人兄妹の末っ子。
のんびりおっとりだけどしっかり者で慎重なお姉ちゃん気質のJyちゃんと、
わがままいっぱいで甘え上手、行き当たりばったり、とりあえずやってみちゃおうな末っ子気質のワタシ^^;
そんな組み合わせがよかったのかな?


生活環境や価値観が似ていて、
一緒に暮らすことにはほとんど問題はなかったけれど、
お味噌汁の具の切り方とか細かいけれどそれが意外に譲れない生活習慣に気づいたり、
Jyちゃんのお家の味を教えてもらって、いまではわが家の定番メニューになっていたり、
とか、他人と暮らすことの難しさや楽しさを勉強させてもらった貴重な4年間だった。

卒業してからはそれぞれ実家に戻り、就職して、
そして結婚、それぞれふたりの子どものおかあさんになった。

そうそう、そういえばお互い結婚したのも同じ年だったのだけれど、
半年以上かけて少しずつ確実に準備を進めていたJyちゃんのお式の日取りを聞いたのが先だったのに、
Jyちゃんの結婚式を待つ間に、たまたま話を聞いて見に行ったレストランが気に入って、
その日のうちに空いている日に予約を入れ、そして数ヶ月後には式を挙げてしまったワタシ・笑
そしてすぐtaを身ごもったワタシは、Jyちゃんの結婚式には少し目立ってきたお腹で一眼レフを構えて参列していた(爆)

『私のほうが決まったのは早かったのに!!』って言われたよ^^;


今はなかなか気軽には会えない距離に住んでいるJyちゃんが久しぶりに遊びに来てくれることになったので、

あれも食べさせてあげたいし、これも食べさせてあげたい。。と
まるで実家のおかあさん状態でメニューを考える。

で、作り上げたのは↓


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・あんずのタルトと
たかこさんの“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピより
・抹茶のスフレロール 
・グレープゼリー(クオカ)

何を作ろうか迷いに迷ったのだけれど、大人の好みを優先して選びました。
子どもたちのためにゼリーを用意しておいたのは大正解!
コレ、クオカの混ぜるだけのゼリーの素です。

『わあ♪ケーキ屋さんみたぁい』と喜んでくれたわりに、
まっさきに手が伸びたのは全く手間のかかっていないゼリーとフルーツだったので。。^^


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タルトには一週間ほどまえに作ったあんずのコンポートを使いました。
コンポートは、二つに割ったあんずに砂糖をつめて半日置き、火にかけるだけなのでとても簡単なのですが、
最後に皮をむくのが大変でした。
実がやわらかくて崩れてしまうのです。


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でも、焼き込んでしまえば皮があるもないもよく分からなくなったので、
そんなに無理して皮を剥くこともなかったです^^;
かなり酸味のあるコンポートでしたが、甘いタルトとの組み合わせはバッチリでした。
生あんずが出回るのはこの時期だけ。
これからは毎年作ってタルトを焼こうと思います。

ロールケーキはたかこさんのスフレロールの抹茶版。
このロール生地、ふっくら&もっちりしていて食べた人にはこの食感に驚いてもらえます。
抹茶バージョンは初めて作りましたがなかなか美味しかったです。
おにぎり型になってしまっているのは、冷蔵庫で巻き終わりを下にして置いてなかったせいです(汗)


なんとか予定通りの料理を揃えましたが、
いやはや今回もバタバタでした。
『もう着くよ〜』のJyちゃんからのメールに、
『用意が終わらなくて、掃除とメイクは省略されることになりました』と返事したほど^^;

前日の夜から用意を始めたのですが、あまりに暑くてタルト生地がだれてだれてまったく使い物にならなくて、
なんとか焼いてみたものの、とても食べられる代物じゃなくて捨てました(泣)
当日の朝から、今度はたかこさんのフードプロセッサで作るタルト生地に変更して、
なんとか焼き上げました。
ロールケーキもカットしたそばからクリームがだれてくるし・・
この異常な暑さはお菓子には大敵ですね。
ゼリーまで溶けてしまったのには驚きました。


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今日のターゲットは、妹ちゃんのAsちゃん。
ぶどうを沢山もらってました。

Jyちゃん、Haちゃん、Asちゃん、暑い中来てくれてどうもありがとう。
今度はもうちょっと涼しくなったら来てね。
また、お腹がはちきれるくらいのお菓子作って待ってるよ♪


**きょうのワンコ**


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アツイっつーの。
布団かけんなよ。
だからこどもはキライなんだよっ。



ハリーは大人の女のヒトは大好き♡ですが、
子どもはあまり好きじゃないです。
噛み付いたり吠えたりすることは決してありませんが、
食べ物を持っている時以外の子どもには興味がありません。

ひじょうにメイワクそうな顔が笑えます^^


-------


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食材宅配で、ワタシの好きな角寒天が取り扱われる季節になりました。
お豆腐白玉とあんずのコンポートに黒みつをかけて♪
チチは酸っぱ過ぎてあんずは食べられませんでした・笑
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Top▲ | by tsunatam | 2010-07-27 00:57 | パンやお菓子
プラムジュースの季節ですよ♪

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今年もプラムジュースを作りました。
この時期にしか手に入らないプラム(ガラリ)を使ったプラムジュース。
いろいろ作りかたはあるようですが、
ワタシはとっても簡単なパルシステムの作り方を愛用中。

ちょっと火を通して、2〜3時間放置するだけで、
香り高いジュースの出来上がり♪

だけど、2回目なのに、適当に読んではじめたら作り方間違えたのですけどね。
『40〜50℃の砂糖水にプラムを入れて、2〜3分煮てから2時間おく』
のを加熱せずにそのまま放置。ジュースにまったく色がでていないのを“ハテナ?”と思いつつ、
次の行程、沸騰直前までもう一度加熱するまで続行し、
レシピを調べ直して間違いに気づく・・汗

低温で少し煮た後に放置するというのは、きっとエグミをださないように。。とか
色をきれいに。。とかのためなのではないかと予想しますが、、

しょうがないので、ガッツリ火をとおしてた状態で、もう2時間おきました。
そこから再度、沸騰直前まで火にかけて、できあがり。

まっ、そんないい加減な作り方でも問題ありませんでしたよ^^;


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今年は1.3キロのプラムを使用して、1リットルくらいのジュースができました。
残ったプラムの実はさらに砂糖を足してジャムに♪

去年は皮をむくのが面倒くさくて、タネを取り除いただけでフープロにかけてしまったのですが、
今回は、ちゃんと皮をむいてからジャムにしました。
生で食べるとプラムの皮はエグミがありますよね。
だから、きっと取り除いたほうが美味しいジャムになるのでは..と思って今回は頑張りました!

プラムの実はかなり柔らかくなっていますが、皮は手ではむけません。
包丁でむきましたが、これが面倒くさいっ!指やツメの間に色素が入ってすんごい手になりました^^
タネも包丁で取って、砂糖を加えて少々煮詰めました。
フープロにはかけずにマッシャーでつぶしたのですが、これはほどよく実が残りなかなかいい出来となりました。
去年の皮を残したままジャムにしたものよりも透明感のある仕上がりです。
う〜む、、やっぱり手を掛けると違うなー。

ジャムの瓶に3つ出来ましたよ。

プラムジュースは子どもたちに大人気で、
もうすぐになくなってしまいそうです。
今度は砂糖を多くして、薄めて飲むようにすれば、もっと長くもつかな(笑)



“父の日”でした。

miからは恒例(?)となった折り紙カードが^^

miのお気に入り、折り紙サイトから作り方を印刷。
たしか、『りぼんカード』を作っていたはずが、、
なぜか↓に変わっていた。




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『タコ』


・・・・なぜ?

どうやら、りぼんカードが上手くいかず、赤い折り紙をいじっていたら
『思いついた』らしいです^^;
これはオリジナルだそうですよ。

『たこご たこご』ってなに?と思ったら、

 『たこ^_^ たこ^_^』って書いてあるそうです。
もらったチチも同じこと聞いてました。

(タコの写真は内緒にしていたのだけれど、miに見つかって怒られました、でも載せます^^)



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一応、裏には『いつもありがとう』のメッセージつき☆

母の日に比べ、存在感のうすい父の日。
ワタシはなんにもしなかったなーーー。


なのでここから。
お父さん、お義父さん、
いつもどうもありがとう(笑)



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なかしま しほさんの『おやつですよ くり返し作るわたしの定番レシピ集 』より
『モカロール』

を作りました。
この本の表紙になっているお菓子です。
(なかなかロール生地にクリームが付かないように切れないよ)

生地の油脂は、なかしまさんのレシピらしく、菜種油で。
巻き込むクリームは“さわやかクリーム”と名付けられていましたが、

ヨーグルトひとパック(500g)をコーヒーフィルターで半日かけて水切りしたものと、
生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたクリームです。

このクリームがさっぱりしていてとっても美味しいのですよ♪
うちの男チームにはとても好評でした。
miは『普通のクリームのほうがいい』だそうですが・・・^^;

ワタシはこのクリームとモカ生地の組み合わせが正直ちょっと『ハテナ?』な感じがしました。
次は、同じくなかしまさんのレシピ本『もっちりシフォン』に掲載されている
プレーンなロール生地で巻いてみようかな。


相変わらずの『お弁当な日々』です。

馴れがでてきて、朝起きれなくなってきたと以前のエントリーで書きましたが、
最近は『朝練』という刺激が加わりまして、、
ハハ、がんばってます。。zzz


taは、中間試験が終わって、部活に正式入部しました。
どこに入ったと思います?

まさかの

『バレーボール部』

仮入部期間は卓球にしようか、とか、バスケット(小学校ではバスケクラブだった)が候補だったのですが、
ちょっとやらせてもらったら楽しかったのだそうで。
いやびっくり。
親もびっくり、親戚一同もびっくりって感じです。

背も小さいし、運動神経の発達もイマイチなわが息子。
ちゃんとやって行けるのか心配したのですが、
そこは進学校の運動部。おおかた同じような友達のようで、、
楽しくやっているようです。
考えてみれば、バレーボールなんて、道具もないし、ボールと身ひとつ。
経済的にも親孝行だし♪これですこしでも背が伸びてくれたら万々歳!!

と思っていたら、先日、部活の保護者説明会がありましてね。
請求書いただきました。

『ユニホーム上下、ジャージ上下、Tシャツ、短パン、シューズ、膝宛、ソックス、エナメルかばん』
入部にあたり揃えるもの一式。
5万なにがし。。ひぃ〜泣
さらに追い打ちをかける夏合宿費○万円。。ひぃ〜号泣

身ひとつではできませんでした。

資本かかってるんだから、6年間がんばってね。ハハより。

6月も終わりが近づき、
taもやっとペースがつかめてきたような感じがしますが、
ここまでしばらく大変そうでした。
馴れない運動でクタクタになって帰ってきたら、大量の宿題。。
日曜日も宿題やらなきゃいけないからとまったくお出かけにも付き合ってくれないし、、
受験勉強よりもたくさん勉強してるよね〜

4月から、心と体のバランスがとれていないかな・・という時期がありました。
朝、気持ち悪いと言ってあまり食べられなかったり、
夜は眠くて機嫌が悪かったり^^;

運動量が増えているので沢山食べて欲しいのですが、、
特に朝食はあまり食べてくれないので、
食べきってくれるお弁当は、いままで以上にがっつりご飯をつめています。
がんばれ中学生^^

お弁当の説明をしようと思ったけれど、
長くなってしまったので、
次回に回します。
写真↓は予告です(笑)



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では〜♪
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Top▲ | by tsunatam | 2010-06-27 09:56 | パンやお菓子
9歳オメデトウ♪


miが9歳のお誕生日を迎えました。


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5月のわが家は、母の日からはじまって、
ワタシの誕生日、miの誕生日、その間にジツは結婚記念日、結婚式記念日があって、、
とイベント続き。
だからよけいに、自分の誕生日はおざなりに、、結婚記念日なんて、
大学からの親友にメールをもらうまで、気付きもしなかった(汗)

でも、miのお誕生日はそうはそうはいきません!
盛大にお祝いを!!

と言っても、いつもケーキ焼いてろうそく吹き消してだけのわが家。
今年もそのつもりだったのだけれど・・
お友達から『パーティーに行ってもいぃい?』コールが。。

『ぱぁてぃい?っていうほどのもんでもないけど、、どうぞ〜』^^;

子どもだとはいえ、お客様が来るのと来ないのでは、
ハハの気合いの入りかたも違ってきますワ。

さて、何を作りましょうか。
自分ちの子どもたちなら好みを知りつくしてますが、
ヒト様のお子さんが喜んで食べてくれるものを考えるのは難しいものです。

金曜日の夜から、
夕飯(カレーだけど)と平行してパンを焼き、
クッキーの生地を仕込んで冷蔵庫へ。
スポンジケーキが焼き上がった頃には次の日となっておりました。zzzz・・

土曜日の午前中はコーラスの練習があったので、
朝も早よから、パテを焼き、クッキーを抜いて焼き、
グリンピースの冷たいスープを仕込んで冷蔵庫へ。
ピザも焼きたかったけれど明らかにタイムオーバーであきらめる。。

ラップをかけて、ばたばたと出発。

急いで帰宅すると、パーティー開始まであと1時間、ひ〜泣
ケーキはまだスポンジ台のままだし、、
テーブルは片付いてないし、でテンパって目が吊り上がる〜^^;

そんなこんなで、
『ピンポ〜ン!』
お友達とその弟クン、ちいさなゲスト2名到着!

ピザのかわりに考えたメニュー、
miの大スキなたらこスパゲティー(困ったときはいつもこれ)
とハンバーガーを並べて、
『ハッピバースディはあとで!先に食べてて〜!!』^^;


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本日のメインディッシュは、
手作りハンバーガー♪
耳がついていますが、目指したのはコレ<カエルバーガー>
『coupe-feti』のvivianさんが作っていた“カエルバーガー”に惚れて、
真似したはずだったのだけれど・・
発酵の途中にぽろぽろと落ちて、
すべての目が耳に(爆)

『上手くいけば、カエルバーガーだよ』とあらかじめ言ってあったので、
『カエルバーガー、成功するかな〜』とmiも心配していた。。

あまりの予想どおりの結果に、
自分でもかなり可笑しい^^


どおすれば上手くできるのかしら。。
バンズ用型を使って、上だけに膨らむように制限できれば落ちないのかしら?


miは『くまバーガーになった』と言ったらそれはそれで納得してくれたし^^
ゲストは、パンにくっついたパーツにはあまり興味をもたれなかったようで、、
これはいったい何なのか?とも聞いてくれなかったし(汗)
カエルじゃなくても特に問題なかったです。
味は気に入ってくれたようでおかわりしてくれました。

くまバーガーと言うよりも、カババーガーかな?^^




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子どもたちが食事中に、
せっせとキッチンでデコレーション。

miのリクエストは
あいも変わらず“チョコレートケーキ!!”
本当は、『木のケーキがいい♪』と言われたのだけど、
さすがに5月に<ブッシュドノエル>は勘弁していただきたい^^;

たかこ@cramel milkteaさんの
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ より
『黒いデコレーションケーキ』
確か去年もコレだった。

チョコたっぷりのレシピで美味しいのですが、
またしても、大失敗しました。
このレシピ、15センチ丸形用で少し小さいのです。
18センチで作りたいので、レシピを1.5倍量で焼きました。
前日の夜中、スポンジ生地の火の通りがわるい。
わが家のガスオーブンは火力が強いので、
たいていレシピよりも10℃下げた温度で、時間も短めで焼き上がります。
なかなか中心まで火が通らず、2度ほど追火して、
上面が割れてきてしまったので、さすがにもう大丈夫だろうと串で確認しないで
型から外したのが悪かった・・
みごとに真ん中からどろーっと生焼けの生地が〜(泣)

慌ててもどして、もう一回焼いたのですが、、
当然表面は汚く、スポンジも硬めに。
量を増やせば、焼き時間だって増やさなきゃいけないのは当たりまえ。
そんな事に気付かなかったなんて。。
ちょっと掴めたと思えば、こんなありえない超初心者的失敗をして、また振り出しに戻る。
なかなか前に進まないよ、ワタシのお菓子道。



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これもお食事進行中にせっせと細かいパーツをつける地味な作業を繰り返す。

久しぶりの型抜きクッキーは、
かなり分厚い仕上がりとなり、
大きめ型を使ったので、食べごたえのあるクッキーとなりました。
お腹いっぱいで、
こちらはラッピングしてお持ち帰りしてもらいました。

ケーキだって、クッキーだって、もっと上品な仕上がりを目指しているのに、
クリスマスにも使った、
ハートやら星やらのデコレーション用砂糖菓子。
これのせいで、やっぱりなんだか上品とはかけ離れたお菓子に。
もうこれを使うのは最後にしようと心に決める(笑)


いろいろ失敗つづきだったけれど、
ゲストのお二人にはお食事からデザートまでおおむね満足していただけたようなので、
ハハはひと安心です。


このあと、女の子たちは、買ってもらったばかりのmiのお誕生日プレゼント↓

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『レゴ クリエイター マイホーム 5891』で遊んでました。
かなりパーツも細かいけれど、
設計図をみながらmiがほとんど一人で作りました。
成長したもんだ!!

taは、学校から帰宅後、
お友達弟クンの持参した“ベイブレード”で
『スリー、ツー、ワン、ゴー、シュートっ!!』

中間試験まえの中学生、、大丈夫か?
ハハ不安・・・^^;
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Top▲ | by tsunatam | 2010-05-25 00:07 | パンやお菓子
キャラメル・カフェロール♪

はぁっぴ。ば〜すでぃ♪


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じぃ〜ぶぅん〜♪

先日、ついに大台に乗りましてね。
ワタシ♡
でも、母の日以上になにもなかったですよ。。寂
miでさえ、母の日で満足したのか、、
お手紙もなかったねぇ。

ので、自分でケーキ焼きました。
食べるときには『HAPPY BIRTHDAY TO YOU~♪』を強要しようと思っていたのに、
写真撮ったらすっかり忘れて普通に食べてしまいましたっ・笑

たかこ@cramel milkteaさんの
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ より
『キャラメル・カフェロール』です。

こちらのケーキ、この前一度作ったのですが、
ちょっと失敗しまして。。
でも、味は好評で、久しぶりにtaの『また作って!!』コールが!

今回はリベンジです。
インスタントコーヒーを混ぜて焼き上げた生地に、
キャラメルソースと生クリームを巻き込みます。
ほろ苦くて大人な味のロールケーキです。
miは『にがいっ!』と言って食べません^^;
いいんです。おこちゃまは!

前回の失敗は、
ワタシはどうも、スポンジ生地をまぜすぎることを怖がる傾向にありまして、
いまいちスポンジ生地があらく仕上がるのは、
“混ぜ”が足りないのでは・・とネットや本などをみて思いました。
で、今回はレシピに書いてあるとおりに“生地にツヤがでるまで”いつもよりしっかり混ぜました。

まあ!そおしましたら、キメの細かいいい生地に仕上がりましたよ。
そうかー、やっぱり混ぜは重要なのねぇ。。

生地はよかったのですが、
今回は巻き↑がイマイチですね〜。
巻き終わりからクリームはみ出ました(汗)
カットも美しくないし・・
簡単だけど奥が深いねーロールケーキは。。

キャラメルソースを作るのがちょっとひと手間ですが、
このキャラメルがいい味だしてます。
きっとプレゼントしても喜んでもらえそうです。


今回初めて、クオカで評判のいい『オーム』の生クリームを注文してみました。

ワタシの生クリームの第一選択は、
『中沢』の生クリーム。ちょっとだけお高めのスーパーに行けば手に入るので、
できれば中沢の45%か36%を用途により選択。
中沢が手に入らなければ、『タカナシ』の47%か35%
(いまネットで調べてみたら、43%や42%なんてのもあるんですね〜)
タカナシも無理だったら、『森永』(これは近所の酒屋さんで牛乳と一緒に売ってる・笑)。
どうしても今すぐ使いたくて、クリームを泡立ててそのまま使うお菓子ではないときは、
これで我慢。

それ以外のメーカーしかなかったり、植物性のクリームしかなかった時は、
そのお菓子を作るのをあきらめます(笑)

それくらい、生クリームはメーカーで質が違います。よね。
そこで、初体験の『オーム』。
普段『中沢』を使っているワタシは「びっくりするほど美味しい!!」ってほどでもなかったですが^^
香料や添加物で作った味じゃなく、
牛乳の味のするクリームで美味しかったです。
『中沢』と似た味だと思いました。
こちらのスーパーでは見かけた事がないので、
これから、クオカの注文とタイミングがあったときは購入してみたいと思います。

ただ、、配送の振動のせいなのか、
生クリームを通販で買うと、クリームが凝固してしまうことがあるんですよねぇ。

最初のキャラメルカフェロールがうまくいかなかった原因のもうひとつは、
クリームを開封したらすでに凝固していた。ってのもあったのです。
使えないわけではないのですが、そこから泡立てたら、泡立てすぎてぼそっとなってしまいました。
この時は自分で買って運んできたのですけどね。
自転車がいけなかったかなぁ。

脂肪分の高いクリームはしょうがないみたいですね。
なので、生クリームを開封するときはちょっとドキドキします。


家でのお誕生日はさらーっと終わりましたが^^;
お友達からはプレゼントをいただいたり、メールをもらったりしました。
ヒトの誕生日や記念日がまったく覚えられないワタシ(汗)
ちゃんとワタシの誕生日を記憶して、お祝いしてくれる♪
その気持ちがとっても嬉しかった。
みなさん、どうもありがとう。
気持ちと、なるべく外見も、、
若くいられるようにこれからもがんばります!^^



なつ日の今日。
こんな日に暑苦しい画像で恐縮ですが・・


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WHISTLE@さんの『LOVE』を編みました。

miの『LOVE』をほどいて編み直し、お義母さんにプレゼントした『LOVE』
コチラ
を見て、『私も欲しい』と言い出した2名に。

ブルーが姪っ子で、ピンクが母のです。
母はワタシが自分用に編んだものを愛用してくれていたのですが、
『糸が伸びてゆるゆるになったから、新しいのが欲しい』だそうです。
それぞれ好きな色(ルナモール)を選んでもらいました。
毛糸は取り寄せたものの、もう次の冬まで寝かしておこうかと思ったのですが、
毛糸在庫まで増やすと大変のことになるので、
ちょっと涼しかった日に仕上げました。
母には、遅い母の日に、季節外れの帽子をプレゼント^^;

ブルーの姪っ子用はちょっと小さく仕上がってしまいました。
なんでかな〜。。
もともと編み物が得意ではないワタシ。
編み目が安定しないのもそうですが、どうも編み図の見方がいい加減のようで、
同じものを編んでいるのに、なぜか毎回新しい発見があるんですよねー。
「えっ?ココこうだったの?」なんて。。^^;
どっか間違えたかなぁ?
おそらく、3つめのピンクの母用が一番正しく編めたと思われます(笑)

このお二人、頭のサイズがとっても小さくて、
モデルになってもらったmiが『きっつ!!』って言ってました。
(うちの子どもたち、頭デカイです)
それにしたって、姪っ子のはちと小さかったようなのですが、
ルナモールは結構のびる糸なので、
ぐいぐいっと手で伸ばして渡しました^^
もう毛糸を扱うにはつらい季節になっちゃったので、
編み直しするなら、また涼しくなる頃にね。



**きょうのワンコ**


ハハとのひっぱりっこが好きなのはハリー。
『遊んで』とおもちゃを持ってきたハリーに付き合っていると、
必ず割り込んでくるヤツがいる。

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コイツ(りん)


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2匹で遊んでくれると楽なのに。。
ハハが手を離しても、2匹で引っ張り合いっこしてくれるのは、
ほんのちょっとの間だけで、、
ハハと、遊びたいんだよね〜。
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Top▲ | by tsunatam | 2010-05-22 07:57 | パンやお菓子
春がきた〜♪


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春が来たというのを通り越して、
夏を思わせるような気温の日もあったりして^^;

『寒い』以外は『暑い』しか知らないのか?
わが家の子ども達。
平気で半袖で遊びに出かけてしまうから困ったもんで、
トレーナーを脱いだら、次は半袖。
薄手の長袖シャツが、実は一年のなかで一番活躍の少ない服だったりする。

春がきた〜♪のに素直に喜べないのは、

花粉症のせい。か。

インフルエンザ対策のマスク姿がやっと落ち着いたのに、
電車で見かけるマスク着用者がまた目に見えて増えてきた。

ワタシは一年中なんらからのアレルゲンに反応しているので、
この季節だけがすご〜く辛いというわけでもないのだけれど、
抗アレルギー薬とマスクは手放せない。

もっと症状がひどいヒトは、肌が真っ赤になったり、目が充血したり、なんともキツそう・・

北海道を旅行したとき、札幌に少し杉の木があるくらい、と聞いた。
ブタクサもないらしいし、羨ましい・・^^



寒かったり、雨だったりでここ最近、出もしなかったベランダ。
誰も見てくれないのに、虹色スミレは満開に^^;
ほどよく雨が降ってくれていたので、ほとんど世話をせず、
こんなにも長く、沢山咲いてくれるなんて
なんて優秀はお花♪
『花がよく咲く パンジー専用肥料』ってやつを買って、
定期的にあげてるのもいいのかしらん。

ぽかぽか天気の休日。
イヌたちにも思う存分ひなたぼっこをさせてあげたいところだけど、
ベランダが食べ放題のサラダバーと化してしまうので^^;
目が離せない(苦笑)



桜の開花まではもう少しかかりそうだけれど、

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またまた桜餅をつくる。
桜餅用の道明寺粉が足りなかったので、
関東風桜餅を作ってみました。
クレープみたいなやつね。

家にあった古いお菓子本を参考に。
生地は小麦粉と少しの白玉粉、砂糖と水をまぜて焼くだけ。
フライパンで焼いたのだけれど、生地を薄くのばすのが難しかったデス。
ワタシはやっぱり道明寺がすきだけれど、
miは、関東風が好きと言ってました。

これを少し箱につめて、
いつもお世話になっている着付けの先生にお裾分け。
taの卒業式の着付けを正式にお願いしてきました。

でもね、taがワタシが着物を着ていくことに、
いい顔しないんですよ。

taいわく、
『卒業式ってさ、みんなスーツとかぴしっと着て来るでしょう。なのに着物?』

『はあ?着物だってぴしっとしてるし、日本の正装だよ!!』

まあね、着物を着てくるお母さんはめずらしいからね、
もしかしたら、ワタシだけかもしれないし・・

他に着ていくものないし、
もう着付けもお願いしちゃったから、卒業式は着物を着るからね!

卒業式はtaもしぶしぶ了承したけれど、
入学式は絶対だめだって、、ちぇっ
何着ていこうかな〜〜




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注文を間違えたようで、
パルシステムからバナナが2房、
大量に届く。
さすがに食べきれないので、
ほどよく熟したところでケーキに。

バナナケーキのレシピは数々あれど、
やっぱりお気に入りはこれ。

なかやま しほさんの『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ』より
“バナナケーキ”

油脂は菜種油でお砂糖はきび砂糖を控えめに。
でも、しっかり熟したバナナ2本とクルミ、ココナッツファインで
満足できる甘さとコクに。
素朴で美味しいおやつです。

お義姉さんからホワイトデーにもらった春らしいアレンジメントと一緒に。



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先日結婚した職場後輩ayちゃんからいただいた、
老舗 村上開新堂<コチラ>のクッキー。
小ぶりのピンクの缶にぎっしりレトロなクッキーが!!
20種類以上のクッキーが少しずつ入っているので、
カタログを見ながら宝探し状態^^
堅めにさくっと焼かれたクッキーは後を引き、
ついついつまんでしまい、、
あっという間に平らげてしまいました。

こちらのお店。
一見さんお断り、予約のみでしか買えないそうです^^;



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こちらは、朝ご飯のHBパン。
レシピはいつもの
『ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ』より

“ショコラバナーヌ”

とりあえず、本のレシピを順番に作っています。
バナナは沢山あるのにほんの少ししか使わず^^;
バナナチップとチョコレートパウダー(これはなかったのでココアで代用)、チョコチップが入ります。
本にならって生クリームを添えたけれど、
『いらない』と言われる^^;

そうだね、生クリームなしでも十分だね



**きょうのワンコ**


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おひさまは気持ちいいね〜♪
こらこら花ドロボウ!!
サラダバーじゃありませんよ。
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Top▲ | by tsunatam | 2010-03-18 06:35 | パンやお菓子
おひな祭り

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今年も駅から見える菜の花畑。
少し前から満開で、電車を降りると黄色い絨毯の明るさと青い香りに和みます。
梅の花も咲き誇り、景色はすっかり春ですが、、
寒いっ!!
10℃を下回る日もあれば、明日は最高気温20℃だそうですよ。
そして、また来週は寒いのですって。
この気温差に体がついていけません。



さて、
3月3日ひな祭り。

平日だけどやっぱり夕飯にちらし寿司ははずせない。
具はあらかじめ煮ておいたので、
すぐ出来るかと思いきや、タマゴを焼いたり、レンコンを花形に切ったり、
なんだかんだと手間がかかるんですね〜
『お腹空いた〜』と訴える子ども達に
『もうちょっと待っててね!!』とあせるあせる(汗)

用意に時間がかかったのは、
ちらし寿司というより
これだな。。


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“おひなさまずし”
飾り寿司の本を買ったら可愛いのが載っていたので、作ってみました。

ところが、時間はないし、胡麻がうずらのタマゴにうまく刺さらないわ・・、
卵焼きはやぶれるわ・・

で、よく見るとだいぶ本とは違う仕上がりに(汗)
頭と胴はスパゲッティでつなげましたが、これがだんだんずれてきて、、
頭がかしげる・・
ぱっと持って行ったtaに、
『そぉーっと運んでね!!』と雄叫びをあげる^^;

頭を支えて、ぱっと手を離し、撮影。

『わ〜♪』と喜んでくれたものの・・
すぐ頭を抜かれたおひな様は、
タマゴ巻きおにぎりと化し、miのお腹の中へ・・笑
もうひとつのおにぎりはもれなく次ぎの日のチチの弁当となりました。
夕飯時にチチはまだ帰宅していなかったので、
このブログを読んで初めてあれがおひな様だったと知るはず(笑)



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伊勢のおじいちゃんおばあちゃんから届いた
今月の赤福『朔日餅』は
『よもぎ餅』
コレ、美味しかった♪
あんこがいいお味。何度か食べているのだけど、なんだか今年は格別だったワ♪
お義母さんも『今回は美味しかった』と言ってました。

包み紙がまた可愛いのですよ。


え〜
このたび、わたくし。。
とうとう、あるものに手を出してしまいました。


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しば〜らく悩んでとうとう買ってしまいました。
“ホームベーカリー(HB)”

最近のパン作りはフードプロセッサで捏ねてます。
フープロで十分事足りているのにHBまで買うのは贅沢かと思っていたのですが、
これだと週末にしか手作りパンが食べられないので、、

市販のパンを買うことを考えたら、そう高い買い物でもないかな〜と。


手に入れたのは、
“パナソニック SD-BMS101”
なんでこの機種にしたかと言うと。
『ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ』という本でこの機種が推奨されてたから。

全部、お気に入りブブロガーさんの受け売りなんですけどね。

『ブランジュリ タケウチ』さんとは、関西の有名なパン屋さんらしいのですが、
HBでもそのパン屋さんに並ぶパンと同じ味がでるように!配合されたレシピなんだそうです。
バターの量がリッチだったり、家にはふつうにはない材料が必要だったりするパンもありますが、
レシピどおりに作ると、かなり満足な焼き上がりになります。

いい気になって、アレンジを加えると、、
残念な焼き上がりになります^^;

この本の良いところは、
国産強力粉を使うことを前提とした配合になっていること。
今はクオカの“はるゆたかブレンド”を使っていますが、
国産小麦でも、とてもふんわり焼き上がります。
↑は『ミルクハース』牛乳と脱脂粉乳の両方を使っています。
ほんのり甘くてふんわりです。


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こちらは、
“3種のレーズンのパン”
わが家には普通のレーズン1種類しかなかったので、
1種のレーズンパンですが、こちらもふかっと美味しく焼き上がりました。

HBが届いた日、
自動でパンが焼けるんだよ〜とウキウキ♪miに報告したら、

『え〜?!ママがパン屋さんじゃなくなっちゃうのぉ?』

『でも、お休みの日にはちゃんと手で作るからさ^^』
可愛いこと言ってくれるじゃないですか!娘よ。

夜セットして、朝起きる時間に焼き上がり。
朝から焼きたてパン、なかなか楽しい♪

と立て続けに焼いていたら
mi『え〜!またパン?!!』
ちっ可愛くナイ。。
毎回、味は変えているのに、
食パンは食パン。飽きるらしいです^^;;

いまのところ、2-3回/週ペースで使っています。

ホームベーカリーは<コチラ>で購入しました。
送料、代引き手数料なし。
さらに安くなってる〜



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ワタシの父、
じいちゃんの誕生日。
白内障の手術をして畑仕事も休んでおとなしくしている。そうなので、
じいちゃんの好物メロンパンを焼いて送ることに。

HBもフープロも使わず、
久しぶりに手こねで。

みかさんの基本のリッチ生地、強力粉300グラムを倍量の600グラムで捏ねました。
この量だとわが家の機械では一気にできません。

600グラムの手捏ね、久しぶりに、いや〜きつかったっ。
次の日筋肉痛になりました^^

miに手伝ってもらって、メロンパンを成形しながら、桜あんぱんを同時に成形。
あんこで手を汚したくなかったので、押し込みがイマイチに。。
焼成後、あんこがおしりから出てきてた〜失敗

大変だけど、手捏ねで作ると
『パン作った〜ぁ』って感じで楽しいなあ♪

朝、HBで焼いたゴマ食パンと
チョコチップメロンパン、桜あんぱん、おやつに焼いたチーズケーキをすこしずつ箱に詰めて、
夕方ぎりぎりに宅急便やさんへ。

『ハッピーバースデイ♪じいちゃん』


**きょうのワンコ**


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春です。
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Top▲ | by tsunatam | 2010-03-05 00:38 | パンやお菓子
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