Top
<   2009年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
シルバーウィーク2




a0114345_2302534.jpg

ある日の夕方


夕日がきれいでした。
でも、本当の空はこんな色じゃなかったな〜
空を撮るのは難しい・・ちょっと怖い感じに撮れちゃった。


さて、シルバーウィーク後半。
もうすでに過去の事ですか(汗)

お休み中に挑戦したかったもの。


a0114345_6351852.jpg

肉まんでっす


みかさんの本に紹介されているのですが、
ずーっと作りたかったんですよね。
一番のネック、蒸し器がうちにはありませんで、、
作りあぐねていました。

でも、先日、お友達がふつうの鍋で作るよ。
というのを聞きまして、
うちにある鍋を駆使して作ってみました。

↑美味しそうでしょ?
確かに、味はOKでした。
味はね。。


a0114345_2313560.jpg

肉まん
『ほんのりしあわせ。おうちパン 門間みか著』より


作ったうちの半分以上は、
オープン肉まんでしたって(笑)
しかも鍋に詰め込みすぎて肉まんどうしがくっついているし(汗)

みかさんの肉まんはとぉーってもシンプルな中身で、
お肉と調味料だけです。
「肉まんにはタケノコだろう」と思っていたワタシは、
前日にワザワザ、真空パックの高価なタケノコを買っていました。
ので、当然いれました。

こんなシンプルな中身でも、
そこらへんで買う肉まんより断然美味しかったですよ。

その、生肉あんを包むのが思っていたよりも難しくてですね。
パン生地がイマイチだったのもあって、生地の伸びが悪くて、、
より包みにくかったのです。
あんを包んで、生地をきゅっと合わせるところにあんの汁気や油なんかがついちゃうと、
こおやってオープン肉まんになっちゃうんですねー。。
う〜む悔しい。


ってことで、
次の日も肉まんにしました(爆)
今度は、同じ本から『角煮まん』です。


角煮あんも本のとおりに作りまして、
これが意外と包みやすくて、
成形も上手く行きました。

肉まん作りが楽しくなって、
ここ何年も買い渋っていた“蒸し器”を発酵中にホームセンターに買いに走りましたって(笑)

ル・クルーゼの鍋を落としぶたで簡易蒸し器にしたものと、
新しい蒸し器を火にかけたところで、
ちょっと疲れがでましてね。。ほらお買い物に行ったりしてたので、、

いねむりしちゃいましたYO!(危険ですので絶対にマネしないでください)

a0114345_6354459.jpg

角煮まん
『ほんのりしあわせ。おうちパン 門間みか著』より



蒸し器の方はタイマーで火が消えるコンロだったので大丈夫でした。
こちらに入っていたのが、角煮まん。
ル・クルーゼの方は、だいぶ蒸しすぎまして、、
こちらに入っていたのが、小さめに作ったあんまん。
↑の写真でおやきみたいになっちゃったヤツですワ^^;


今使っている粉は、“キタノカオリ”という強力粉です。
黄色みがかってりる生地になり、もっちり感が強いようです。
肉まんにはちょっともっちり度が強すぎる感じがするので、
ぜひ、違う粉でも作ってみたいと思っています。



a0114345_636550.jpg



連休中に釣りに出かけた兄から
お魚を一尾もらいました。
あれは”わらさ”かい?>兄ちゃん
ブリの小さいやつみたいな魚です。
小さいといっても30センチくらいはあったかしらん。

なんとか3枚におろして、あとは皮を剥げばお刺身!ってところで、
手で剥がそうと思ったら、身が崩れる〜
「ひ〜(泣)」
どうにもならなくなって兄に電話。

電話口に出た兄に
『あのさ〜魚の皮がはがせなくてさーどおやればいいのぉ?』といきなり聞く。

『へっ?いま父さんに代わるね!』

ぎょっ、甥っ子だった。。
声がそっくりで間違えたよ。
声が似ているというよりも、話し方が似てるんだよね。

ちなみに、ワタシはよくtaに間違われます。
ばあちゃんはしょっちゅう『あっ,taくん?ママいる?』と電話をかけてきます。
『(あなたの)ムスメですけど。。』
しかもそこに至るまでにだいずだいぶ会話してたりするんですよ。

昨日なんて、とうとうチチ(旦那)からの電話でも
『もしもし?・・・んっ?ta?』

『(あなたの)妻ですけどっ!!』

その前にはじいちゃんにmiと間違えられたな〜
もっと大人な受け答えをしなきゃいけないなと思う今日このごろ・・^^;

あっそうそう、
魚の皮の剥がし方は、
皮を下にして、包丁でそぐように剥げとのことでした。
こども達は刺身大好き♪なので、
こんな不格好な刺身も大ヨロコビでたべました。
ありがとう>兄ちゃん
添えてあるキュウリはmiが切ったんですよ。
ハハじゃないですよ〜
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-30 11:56 | パンやお菓子
シルバーウィーク1



うちの可愛い♪ハリーちゃんが雑誌の表紙を飾りました〜♡




a0114345_1029474.jpg






なんて^^
でも、“♂”なのに“Girl”って^^;

まあもう新しくもないネタで、ご存知の方も多いと思いますが、、
Macの整理をしてましたら、
(HDの残りが少なくて、OSがあげられないと指摘されまして、ただいま中身を整理してます)
前に作ったファイルがでてきましてね、
改めて見たら可愛い♪じゃないですかぁ
トップで載っけておきます(ホホホ)→親バカっ

簡単に出来ますので、
まだ体験されていない皆様もどおぞ↓

“MagMayPic.com”
<コチラ>


まったく更新が追いついていませんが・・
銀色週間、
我が家は、taの塾が通常どおりありましたし、
一応受験生がいる家庭ってことで、
いつもの週末と変わらず、引きこもっておりました^^;

家にいたわりには何もできなかったのですが、、
パンは毎日焼いてました。




a0114345_9174588.jpg

スィートハート


気持ちの余裕があるお休みには、
つくってみたい、と思っていたちょっと手のかかるパンにチャレンジ!

牛乳とお砂糖で甘く煮たさつまいもを巻き込んだパンです。
パン生地もレシピ通りに作りました。
タマゴが入ったリッチな生地です。

成形は、最初は“はてな?”でしたが、
いちど理解すれば、簡単で可愛く、
生地はとても扱いやすかったです。

コレを作りたくて、近所の野菜無人販売機でお芋を買ったのですが、
細めなのが2本で200円(@@)たかい!!
でも、どおしても作りたかったので購入。

その夜、実家からメール
『お芋送っといたからね〜明日着くよ〜」
あちゃっ買わなくてもよかったな^^;

さて、パンの仕上がりは?

生地はふわっと膨らんで、
やさしい甘さのさつまいも餡と相性バッチリでした。
“スィートハート”名前もなんとも可愛らしく♡
プレゼントにもよさそうですよ。

レシピは<コチラ>です♪



まだチャレンジしている、長時間低温発酵パン3回目。
前回の失敗をふまえ、
冷蔵庫に入れるまえに30℃で30分発酵させました。
それから、野菜室でオーバーナイト。

そして、
10時間経過の朝。
『お〜〜!ちゃんと発酵してますよ〜!!』
こちらのレシピ、とても親切で。
水温の管理もそうですが、発酵させるボールについても、

レシピの写真とできるだけ同じ容量のボウルを使いましょう。
このボウルのめいいっぱいまで膨らむと発酵完了ですよ。

と書いてあります。
いままで、2倍ってこれくらいかな〜となんとなくで作ってましたが、
これは分かりやすいです。

材料はきっちり計量し、
水温もきちんとはかり、
ボウルだって同じ容量のもの使ってますよ。
出来上がりは?



a0114345_132355.jpg

基本のプチパン
『少しのイーストでゆっくり発酵パンこんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋雅子著』 より



うん、これはいいかな!
レシピどおりと言いつつ、
チョコチップを混ぜ込んでいます。
硬いお食事パンは子ども達の食いつきが悪いので^^;

出来上がりの大きさもこんなものではないかな?
ちょっとつかめた感じがします。

オーバーナイト発酵で朝から焼きたてが食べられる。
というのが魅力ではじめたこちらのパンですが、

1次発酵終了からまるめてベンチタイム15分、
2次発酵に40分、
焼成15分。
なんだかんだで1時間半は必要なんですよね。

なので、8時に食べようと思ったら、6時半には始めなければならないのです。
やっぱり早起きは必須です(汗)

でも、この低温長時間発酵のいいところは、
一次発酵が終了してから1時間や2時間は冷蔵庫に放置しておいても大丈夫なところ。

30℃で1時間発酵させるパンでは、
タイミングを見逃すと過発酵して大変なことになってしまいますよね。

ちょっと忙しいからまだ冷蔵庫に入れてく、のが可能です。
でも、今食べたいとおもってもすぐには食べられない(笑)
(本にはオーバーナイトしない方法も載っています)

それぞれのいいところ取りで作り分けられるといいなと思います。


おやつにはひさしぶりの“なかやましほ”さんのレシピから


a0114345_14514913.jpg

スイートポテトタルト
『もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ なかやましほ著』より


お芋がたくさんあるんですよ^^;

なかやましほさんらしい、
素朴な安心して食べられるお菓子です。

タルト生地はなたね油を使うので、
バターを室温に戻して白くなるまですり混ぜる、なんて行程がなくて、
思い立ってから出来上がりまでの時間が短い!
これもなかやまさんのレシピの魅力だなと思います。




** きょうのワンコ **


a0114345_1532247.jpg

じっーーーーーーーーーーーーー



このあと、ちょっとなめて怒られました。
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-25 10:30 | パンやお菓子
suisuiスイミング


a0114345_6274554.jpg

無花果


miのスイミングお迎えの帰り、
野菜の無人販売機でいちじくを見つけた♪
いちじく、好きなんだけどスーパーで売っているのは美味しくないんだよね〜
これは小ぶりだったけど、
まあまあ熟していて美味しかった。


miはこの9月から、スイミングスクールに通っています。
以前から泳ぐのは大好きで、
スイミングに通いたい、通いたいと言っていたのだけれど、
送り迎えが必要な習い事は、週末はもういっぱいいっぱい。
そうでなくても、それにアレルギーの季節の耳鼻科通い、歯科の定期検診なんかが
加わると、taとmiの送り迎えスケジュールはアイドル並み(?)で
土曜日のチチはアッシ−君(古っ!)に徹している。

なので、スイミングに通うには、自分のちからで通えることが第一条件でした。

miの通う学童は、2年生以上であれば
自分で時間を把握できること、学童にはもどらず自宅に帰る事を条件に、
学童から習い事にでてもいい決まりになっています。

学童から歩いて10分程度のバス停に行き、
スクールのお迎えバスで通う事になりました。

週末にスイミングバッグを学童のロッカーに入れさせておいてもらい、
学校から学童へ。
バス時間に合わせて学童を出発してバスでスイミングへ、
帰りはハハがバス停までお迎え、
学童に寄ってランドセルをピックアップして帰ってくる。というスケジュールです。

満を期してのスイミング通いなので、
miはもう大喜び、大はりきり!!
用意は自分でするし、ランドセルから防犯ブザーをつけかえるのも忘れずにやっていました。
遅れたらいけないからと、小学校から走って帰ってきたらしいです^^

スイミングは早いコはベビーから、
幼稚園時代から初めているコも沢山いる中、
小学校2年生からでは遅いスタートかな、
とも思いました。
習い事は早期教育がベストで、
早やければ早い方がいいと思ってしまいます、

こんなに楽しんでスイミングに通うmiを見ていると、
本人がやる気になった時が一番の始め時だなと改めて思いました。

taとmiはエレクトーンを習っています。
taが小学校1年生、miが2才の時にはじめました。
自分の経験から、早い方がいいと思い(とくにmi には)やらせてみましたが、
taはあとから小学校2年生で入ってきた女の子にグレードも実力も抜かされました。
音楽は特に早期教育が重要だと思っていましたが、
その子を見ていると、
やっぱりやる気だな、、と思います。
エレクトーンが大好き♪でしょっちゅう鍵盤に触っているそうです。

taとmiの同じ年齢のときでの進行度を比べてみても、
そう大きくは違わないです。
遅い年齢で始めたぶん、
taの方が自分で練習します。
miほど練習させるのに手がかかりません。
うちの子ども達にかぎっての話ですけどね^^;

親としては、子どもにいろいろな機会を与えてやりたい。
やるならしっかりやり遂げて欲しい。。
と考えてしまいます。
働いているとそう沢山の習い事をさせるのも無理だし、
なかなか難しいです。こどもの習い事。


さて、初スイミングの日。
職場を定時で出て、駅からダッシュで家に帰る。
イヌを連れてmiのお迎え。
学童をとおり過ぎ、延々と続く坂をのぼり、スイミングのバス停へ。
バスを降りて坂を下ってきたmiと途中で会う。
ふぅっお迎えぎりぎりセーフ。



a0114345_6281087.jpg

おかえり〜〜





急いで家に帰りご飯の支度をはじめると、
塾からひとりで帰ってくる予定のtaから電話。

『あのさあ、自転車のライト忘れたからさ、
駅まで迎えに来てくれる?』

キーーーーっ!!
taだけなら車で迎えに行っちゃうのに、
自転車で行っておいて、ライトを忘れただとぉ?

しょうがなく、taのライトを持って、
自転車で駅まで迎えに行く。
あたしゃいったい何往復すればいいんだい・・

う〜んこの生活、慣れるまではちょっと大変かも。。



a0114345_6283734.jpg

タオルキャップ



スイミングの必須アイテム、
“タオルキャップ”
うちのこども達、誰に似たのか(まちがいなくチチ似)
頭が大きく、前にmiに買ってやったキャップが小さいらしい、
買うと結構たかいしね。
あんなもの簡単に作れるんじゃないかとネットで検索。

一番最初にヒットした<コチラ>
を参考にさせていただきました。
タオルをカットしないで作るので超かんたんです。
フェイスタオルで作ったので、miの頭ではサイズがぎりぎりでしたけど^^;
新聞屋さんでもらった派手なキャラクタータオルも活用できるし、
お〜これで十分♪




a0114345_6293251.jpg

ベランダ ヒマワリ


やっと咲きました〜♪
『切り花用ヒマワリ』なので、
ミニサイズです。
一番小さい花を切って、部屋にかざりました。

山Pがくれたものじゃないけどね、、
“ブザービート”おわっちゃったね〜>薫子ちゃん・・あっわからないヒトするーで^^;




a0114345_633937.jpg

山食 レーズン入り


みかさんの山食レシピで作りました。
焼き色が少し足りない感じもするけど、
まあまあな出来かな。。
ラム酒漬けのレーズンをいれたので、
アルコールがちゃんととんでくれるか心配で沢山使えず、
なんだか中途半端な入りになってしまった。
アルコールはとんでいると思うけど、やっぱりお湯で戻したレーズンにしよう。

食パンを置いているのはまな板なのですが、
先日、『削り直し』に出しました。
1500円かかりましたが、ぴかぴかになったし、ヒノキのいい香り♪
削ったぶん薄くなって、ちょっとオサレな感じにもなりました・笑
ネギもつながらないで刻めるようになったし、
ワタシの腕じゃなくて、凹みができてたまな板のせいだったんだな〜(笑)



** きょうのワンコ **


a0114345_1303077.jpg

[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-25 01:45 | 日々のこと
ねずみの国へ行く。



a0114345_15342593.jpg



運動会がおこなわれるはずだった(まだ運動会ネタ。。)土曜日。
その代休が先週の月曜日でした。
運動会は延期になったものの、代休は変わらずで、
月曜日は学校がお休みでした。


月曜日はあらかじめ仕事の休みをもらい、
miとディズニーランドへ行く予定をたてていたのです。

ところが、運動会は火曜日に延期になり(さらに水曜になったけど)、
次の日は運動会だし、taは塾で行けないし、火曜も休むことになったのに今日も休む?
正直めんどうくさい(これが一番だったりして、、)


行こうと思えば、横浜からバスで40分程なのだけど、
あの混雑を想像すると気が進まない・・
運動会が延期になってすっかり気分下降気味。。


でも、去年健保で安く手に入れたチケットの期限がせまってる。
今日行かないともうチャンスがない。


しようがない行くか!!




a0114345_15595050.jpg

てことで、やってきましたディズニーシー




ハロウィン期間にはいり、盛り上がりを見せているはずのディズニーランド。
には行かず。シーへ。
この週は全身仮装OKウィークで、
きっとランドは楽しいことになっているだろうに、
miが『絶対にシー』と譲らない。

シーでは、可愛いプリセンス姿の小さい子はちらほら見かけたけれど、
ハロウィン感はほとんどないぞ^^;


ディズニーシーは子どもが乗れる乗り物がすくない・・とよく聞きますが。

miは絶叫系が大好き♡・・・




a0114345_17271130.jpg

こんなんばっかり・・


たとえ90分並んでも乗りたいって言うんですから。。

インディージョーンズに乗ってみたくてファストパスをとりました。
コレはさすがにちょっと刺激が強かったか!と思ったら、
mi『おもしろかったね〜』ぜんぜん大丈夫だったようです。
mi『お兄ちゃんは絶対にのれないね』^^

そうなんです、taはジェットコースタ系はまったく
ダメです。
去年、ズペースマウンテンに乗せたら泣いちゃいましたから^^;



シーは2回目、まだパーク内地図が頭に入らず、
なんどもキャストさんに道を聞きます。

ハハ『あのぅ。海底20万マイルへはどう行けばいいですか?』

『海底2万マイルは今日はお休みです』

20万マイル。。どんだけ深いんだワタシ(赤面)

この話、帰ってからtaに話しましたらね、
ta『ぎゃははは!20万マイルって・笑笑
1マイルは1.6キロだから32万キロだよ・笑』

って言われましたよ。
そんなに計算までしなくたって(TwT。)グスっ


平日なのに結構な人出。
大学生はまだ夏休みだものね。
出足が遅かったし、taの塾のお迎えがあって夕方には帰ったので
アトラクションは3つしか乗れませんでした。

ショーなどはまったく見ず、
帰りがけに遠くからゴンドラにのったミッキー&ミニーを見ただけ。

miは、別にディズニーじゃなくて普通の遊園地でいい。。って感じ?

シーはディズニーランドに来たぞ〜感には欠けますが・笑
食事などは激混み!って感じがなくて、
ゆったりできていいですね。

この日は日差しも強くて、すご〜く暑かったのですけど、
90分並ぶなんて日常生活ではできないことも、
アトラクションに乗るためなら出来る、のは
これもミッキーマジックなんですかねぇ。。


ところで、今回はじめて見かけた、
クマのぬいぐるみを抱っこしている多数のひとたち。。
ディズニーなのになぜテディベアかと思ったら、
新しいキャラクター(?)なんですね。

初めて知りました『ダッフィ』<コチラ>

彼女のダッフィを持ってあげていた男の子が、
『正直言います。これ、あっついス!』
って言ってたのが笑えました。

miに『あれ、欲しい?』と聞くと
mi『何?アレ〜いらな〜い』
って言ってました^^;


運動会のまえにこんなことしてたので、
よけい疲れちゃったんですよ。

これで、運動会ネタは終了でーす。


a0114345_1282867.jpg

[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-22 15:56 | 日々のこと
プチパンと抹茶ババロアをつくる


a0114345_8917100.jpg


雨で運動会中止になった週末。
じいちゃんばあちゃんが田舎から出て来てくれていたので
(結局運動会は見れずに帰りましたが。。)
パンを焼きました。
クリームパンとあんぱんです。
お絵描き用のクリームを残すのを忘れたので、
今回は顔ナシです。

焼きたてを出したら、
「あったかいパンが食べられるなんて♪」と喜んでくれました。

今のご時世、パン屋さんに行けば、いくらでも美味しいパンが手に入るのに、
なんで苦労して自分で焼くのか。。

一次発酵、二次発酵、、
ちゃんと膨んでいるか、のどきどき感と、
「パン焼けたよー!」とまだぬくいパンを味わう楽しみ、
があるから、なんだなー^^


パンと言えばもうひとつ・・
先日、上手くいかなかった
低温長時間発酵のパン。<コチラ>

再挑戦しました。



a0114345_8233784.jpg

基本のプチパン
『少しのイーストでゆっくり発酵パンこんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋雅子著』 より



冷蔵庫で8〜10時間かけてゆっくり発酵させるこちらのパン。
前回は、イーストの量も水の温度もかなりいい加減にやったので、
それが上手くいかなかった原因だろう。。と
今回は、小さじ1/4の計量スプーンも温度計も揃えて、
ちゃんとレシピどおりに作ったつもり。

それなのに・・・
1次発酵をはじめてから10時間経過しても、2倍量までの膨らみにはほど遠く・・
夜中になっても相変わらずなので、もうあきらめて寝ちゃいました(笑)
朝、どんなになっているか心配で、、
起きてすぐ覗いても、う〜ん、、そんなに変化なし。
1.5倍くらいかな。

なぜだろう?なにがいけない?
今回考えられるのは、『秋は冷蔵庫に入れる前に、30分間30℃くらいで発酵させる』
これを、出かける前で時間がなかったので、10分ほどしか時間がとれなかった。
これかな〜〜?

1次発酵はこれであきらめて、先に進めました。

クオカでパン用のカミソリ刃を買いました。
今回はそれでクープを。

クープはいままでで一番上手くいった!!
カミソリの刃そのまんまなので、
取扱いはちょっと怖いですが、
切れ味は抜群!見栄えは前回よりもだいぶいい出来♪

でもやっぱり膨らみはいまいちなので、
ちょっと小さめです。

う〜ん難しいぞ。低温長時間発酵。
くやしいので納得いくまで挑戦します!



a0114345_8241062.jpg

抹茶のババロア
『抹茶のお菓子  坂田 阿希子著 』より



ブログお友達<コチラ>から
さっぱりして美味しいと教えていただいたババロア。

以前作った、こってり系ババロアにうんざりしてたので、
脂肪分35%の生クリームを使って、お砂糖も少し減らして作りました。

美味しい♪♪
チチとtaは大絶賛でした。
miはお砂糖を減らした分ちょっと苦かったようで
あまり食べませんでした^^;

ところで、このレシピ、
板ゼラチンを使うのです。
うちには粉ゼラチンしかなかったので、同量でいいのかな〜?と思いつつ、
箱に書いてある水分量に対するゼラチンのグラム数を見ると、
どうも少ない気がして、
板ゼラチンの分量よりも増やしました。

先ほど、ネットで調べてみたら(作るときに調べろよ>ワタシ)、
板ゼラチンと粉ゼラチンは同量でいいのだそうです。

ゼラチンが多かった分、心持ちしっかりした感じな仕上がりでしたが、問題ナシ。

「なぜに板ゼラチン?」
と思ってましたが、粉よりも板の方が舌触りがなめらかなのだそうで、
ゼリーにした時は透明度も高いのですって!
へ〜しらなんだ。
次に買うときは板ゼラチンにしようっと。

afghanさん、ご紹介ありがとうございました。
我が家でも好評でした♪





a0114345_8245092.jpg

たんぽぽのヘアピン
『手づくりのヘアアクセサリー 内田瑞恵著』より 


まだ作ってます。<コチラ>
これは本の作り方どおりです。
シャワー台の付いたピンを買ったので、作ってみました。

出来上がりは可愛いのですが、、
これどうやって使いますかね?
まえ髪につけるとちょっとオバカチャンぽい?(笑)
無造作に束ねた髪の横につけるとか?

姪にあげたら、
バッグにつけるとか言ってました。
それだったら、ピンにした方がいいですね。

やっぱり、ヘアゴムの方が実用的だと思います。



**きょうのワンコ**


兄家族の飼っている男前コーギー『コンちゃん(♀)』
とっても毛ぶきがよくて、
この夏、暑くて可哀想・・と
兄がバリカンでカットを試みる。。




ぶっ(笑)


a0114345_081029.jpg

中途半端にマルガリータ コンちゃん



「コンちゃんが大変なことに!」と見せてくれた姪の携帯画像に大爆笑!!
コンちゃんの豊かなコートは思った以上に手強くて、
ここまでであきらめたそうです(爆)
前から見るとフツウなんだそうです。ぎゃはは

先日、コンちゃんに会って来たら、
だいぶ伸びて元の姿に戻ってました^^
ヨカッタ、ヨカッタ

姪よ。載せるの遅くなってゴメン。
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-19 08:26 | パンやお菓子
運動会3

a0114345_21491825.jpg

やっと やっとですよ〜


やっとのことで、
運動会、晴れて開催です!

今回のタイトルが『運動会3』
前回のタイトルが『運動会1』
あれ?『2』は??
なんですが・・

もともと先週の土曜日に行われる予定だったのですね<コチラ>
それが、開会式の途中に雨が降り中止になりました。
そうしたら、なぜか次週の火曜日に延期になったのです。
その火曜日の天気予報がまた“雨”で心配だ・・・までが前回の記事でした。

さて、火曜日の朝。
確かに”午前中が雨”の予報でしたが、
朝起きた時点ではまったく降っていない、
予報でも「ときどき雨」だったので、
これは行けるだろう。とお弁当の用意。(火曜日はもともと給食がなくお弁当の予定でした)

7時を過ぎて、そういえば花火がならないな〜なんて思ってはいたのですが、
「メール配信きてるよー」とハハの携帯を確認したta。

「『天候不良が予測されるので、本日の運動会は16日水曜日に延期します』だってサ」


があ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン


火曜日に延期もショックだったのに、
すい・よう・び ?


子ども達は切り替え早く、
授業の用意をして、ぱーっと出かけて行きました。


が、ハハは心がぽっきり折れてしまいましたよ。。しばしボーぜん。


えっと、明日(水曜日)を休ませてもらうには今日出勤して、
でも、もう間に合わないし、、仕事はなにが入っていたかしら。。?

心を落ち着かせるために(笑)少しうちの中を片付けてから出勤しました。

迷いましたが、ここまできたら意地でも運動会見てやる(笑)
なんて気持ちになりまして、、

無理矢理、はいっていた仕事を延期してもらい、
水曜日のお休みをいただいてしまいました^^;
職場のみなさま申し訳ありません。

結局、火曜日はちょっとパラっときたぐらいで、
一日涼しく運動会には最適な感じでした(泣)
土曜日のことがあったので、かなり慎重な判断になったようです。
ここまでが『運動会2』でした(涙)



-----------*



さてさてここから『運動会3^^』


水曜日は、晴天に恵まれました。

この日は文句なく青空の真夏日(たぶん)
もう、暑くて暑くて(汗汗)

ワタシと同じく、火曜日に急遽出勤して、
水曜日の休暇をもらってきた働くハハ友達もたくさんいましたが、
(みなさんは半休とったワタシと違い、ちゃんと通常勤務してました。。)

やっぱりお休みがとれなくて来てないお母さんもいました。
応援席もいつもと違うゆとりがあって
ちょっとさみしい感じもしましたが、


a0114345_0162414.jpg


こども達は暑い中でも元気いっぱい!!

こども達の学校は、毎年、9月の第2週目が運動会です。
練習期間が非常に短くて、
いつも練習不足が否めない出来だったりするのですが、

今年は、延期のお陰で一回多く練習ができたからか(?)
演技がとっても良かったです。
うちのこども達は、走る方はまったくダメなので、、
演技に期待を♪


a0114345_0164785.jpg

miの学年 2年生



a0114345_7212570.jpg

taの学年 6年生


taは最終学年。

『小学校最後の運動会、6年生の演技です』
のアナウンスにちょっと感傷的な気分になったりして・・^^
ピシッと決まった6年生の演技はさすがでとっても良かった。
良かったぶん、見に来られなかったご家族はさぞかし残念だったろうな・・と。。


少しでもこども達の頑張りを伝えられればいいかなと思い、
お母さんの来ていないお友達の写真を撮りました。
頼まれてないけど、、現像して渡そうかな。


今回の写真は、
いつもコメントをくれるさくらんぼちゃんのご主人からお借りした
300mm望遠レンズで撮影しました。
ワタシと同じNikonD40ユーザーで、
以前、使っていらしたのを目敏く発見し、
ずうずうしくもお借りしました。
去年までは200mmのセットレンズを使ってましたが、
さすがに小学校の運動会では厳しいっ!

お〜300mmはぜんぜん違う!
D40のちっさいボディに長いレンズはかなりバランスが悪い感じですが^^;
ここまで寄れると満足♪満足♪♪
手ぶれ防止機能が充実していて、手持ちでもまったくブレないし、
これはスゴイ!!(ちょっと欲しくなっちゃった♪でも、高いんだよ〜)
さくらんぼちゃん、どうもありがとうございました。ご主人によろしくお伝えくださいね。


いやいや^^;
ここまで長かった・・
強烈な日ざしの下、もう疲れきっちゃいました。
ヘロヘロな親を尻目に、
こども達は帰宅後もお友達とあそび、習字教室にも行きました。
若いっていいな〜^^






a0114345_0175251.jpg

「ベランダのヒマワリ」
もうすぐ咲きそうです♪





**きょうのワンコ**



a0114345_0182323.jpg

ハリーだよ




チチの誕生日に沢山のお祝いコメントありがとうございました。
「こんなに祝ってもらったのは小学校以来だ」と本人、大変喜んでおりました(爆)
「お礼のコメントをいれなきゃ」と言ってたのですが、ガールズトークの場に“シジュウのオッサン”に出てこられては困るので、
ハハが代わってお礼申し上げます(ペコリ)
チチは、通勤の電車でみなさんのコメントをチェックするのが、毎日の楽しみだそうなので
これからもぜひコメントよろしくお願いいたします・笑

[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-18 00:19 | 日々のこと
運動会1



a0114345_22444634.jpg

5時起き運動会弁当




土曜日は子ども達の運動会でした。
taは1歳の頃から保育園に通っていましたが、
いままでずーっと運動会の日はお天気と相性が良くて、
雨で延期や中止になったことは一度もなかったのです。

今年の運動会も雨の心配よりも、『曇って少しでも涼しくなってほしい・・』
としか考えていませんでした。
それが、、運動会2日まえくらいから予報がアヤシくなってきた。

天気予報は『あさ9時から午後1時まで雨』
う〜ん。きびしいね〜〜〜。

運動会が開催される時は7時に花火を打ち上げます。
って、、
7時からじゃお弁当間に合わないしっ!

5時に起きて用意をはじめました。
どうにかお天気はもっている感じ。
7時にめでたく花火もあがり、
『予定通りのプログラムで運動会を行います』とメール配信もきた。

前夜から来てくれたじいちゃんばあちゃんの分と家族4人
6人分のお弁当もなんとか間に合った!!
おにぎりとからあげ、たまごやきとソーセージ、アスパラのベーコン巻きと
彩りはブロッコリーとプチトマト
お弁当メニューの定番ばっかり(だけ?)なお弁当(笑)
子ども達は張り切って出かけて行きました。

さあ、少し遅れて応援団も出発しようか!と思ったら、

『雨ふってきたよ』

ひゃ〜とんでもないタイミングで降って来たよ。

雨はしばらく止まず、運動会はいったいどおなったのか・・?

開始時間が過ぎたところでやっと止んだので、応援団出発!
もう少しで学校に到着というところで、
ひゃ〜また降って来たぁ〜〜

ところが学校からはマイクの音が聞こえてきまして、
なんと雨の中開会式がっ!
雨が止んだから、とはじめたみたいですが、、
校長先生のお話しの途中でまた降り出して、
「運動会の歌」で本降りに!!
びしょびしょになった子ども達は一旦、体育館に避難。

この日は気温も低くて、風邪をひくんじゃないかと気が気でない。

とうとう、放送がはいって、
『運動会は中止にします。この続きは15日火曜日に行います』

だよね。中止だよね。。

へっ??かっ火曜日???

もともと土曜日が中止だった場合、土曜日は通常授業で、運動会は日曜日に延期。
日曜日も雨の場合は月曜日に延期。
の予定だったので、
当然、日曜日になるかと思ったのに、
なぜに火曜日?

運動会を予定通り行うつもりだったので、
子ども達は勉強道具を持って行きませんでした。
そこから授業に切り替えることはできず10時下校となったので、
「土曜中止の日曜延期」には当てはまらなくなったらしいです。。

そこで慌てたのは、働くハハたち。。
顔を合わせると、
合い言葉は『火曜、休める?』

火曜日は全くの想定外。。
みんな速攻、職場へ連絡^^;
幸い、ワタシも別日にとっていた休みを火曜日に移してもらうことが出来ました。



a0114345_2349165.jpg

雨の中の開会式


写真はこの1枚だけ^^;


お弁当は、帰ってからうちでいただきました。
火曜日の運動会では、お弁当は教室で食べるそうです。
おうちの方が来れない子どもへの配慮でしょう。

taは6年生、
miとふたり揃った運動会は最後なので、
みんなで、校庭でお弁当を食べたかったけれど、、
残念。。


さあ気を取り直して!
がんばろう運動会!がんばろうお弁当作り^^;


実は。。明日がその火曜日なんですけどね。
また雨マーク出てますよ。。
火曜日が中止になったらいったいどおなる??




** きょうのワンコ **



a0114345_0164353.jpg

ワスレテルデショウ?

『わすれてるでしょう。ボクの誕生日。
8月19日に4才になったんだよ。
りんの誕生日にはケーキまでつくったくせに。<コチラ>
ママは飽き性なんだ。
イヌケーキはいちど作ったら満足なんだってサ。
こんなの載せられたってちっともうれしくないよ』



忘れてた訳じゃないんですけどね。
特にお祝いすることもなく、過ぎちゃいました、ハリーの誕生日^^;
でも、ご飯は少し豪華にしたような記憶が・・・

ハリーくん4才のお誕生日おめでとう♪(一ヶ月遅れ)
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-14 20:58 | 日々のこと
頑張れ!頑張れ!!


a0114345_2393193.jpg

肉団子ドッグとホットドッグ



我が家のお休みランチの定番。
ホットドッグ♪
今回は、『みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓』より
ソフトフランスの生地で作りました。
リーン生地の水を牛乳に置き換えているようです。
いつもはリッチ生地で作るのですが、
これも硬くもなく柔らかくもなくでなかなか良かったです。
ただ、だれもいつもと違うことにはまったく気づきませんでしたけれど。。





a0114345_23221171.jpg




ケチャップが口について変な顔のta。
ソーセージの上に、ケチャップをうにょ〜と乗っける方が
ビジュアル的にはいいのだけれど、
口につくと痛いので^^;うちでは、ソーセージをどけて、
キャベツの上にケチャップを塗ります。
今回もそうしてたのにね〜^^




夏休みが明けてそろそろ2週間。
朝はいつもmiのお友達ふたりが登校途中に寄ってくれます。

そのうちのひとりのお友達。
ここ何日か、泣きながら登校しています。

あんまり大きな声で泣いているので
泣き声で近くに来たのがわかるくらいです。

夏休みが終わってから、気持ちが悪いと言って、学校をお休みしたり、
お母さんと登校したりしていたそうです。

『気持ちが悪い』と聞いて、病気も心配しましたが、
こころ、のほうかな・・とも思っていました。

ママにメールしたところ、
夏休み明けから登校拒否気味になっている。とのこと。
ただ、無理にでも行かせると、ころっと元気に帰ってくる。
甘えているだけで、甘えどころがなければちゃんと登校できるので、
普段通りに接して欲しい。と返信がきました。

うちの手前の横断歩道で、
心を鬼にして強引に道を渡らせているそうで、
影に隠れて見ていると泣きながらも渋々歩き出す。。そうです。

切ない(涙)。。

長い夏休みのあと、
ママと離れるのが辛くなってしまったようです。

一年生のころからまったくそんな感じなく、
いつも元気なコだったので、
その変化にはワタシも戸惑ってしまいました。

冷たいmiは
「また泣いてんの〜?」なんて言ってくれるのですが(汗)
『普段どおり接して欲しい』と言われているので、この態度も大目に見て、、

ここまで来れてえらかったね。
もうちょっと学校まで頑張って!
と言って見送りました。

今朝も大泣きでしたが、途中で一緒になった6年生の女の子達が
学校までおしゃべりしながら一緒に言ってくれたとのこと。
学校につけば一日
やっぱり『超元気』なんですって^^

きっとちょっとバランスが崩れただけ、
長い休みのあとは誰だってそうなるよね。
オトナだってそうさ!

頑張れ!頑張れ!!

ゆっくりでいいから、またいつもの笑顔で玄関に来てくれるのを待っているよ。

泣いている子どもの背中を押すママも辛いはず。。
ママも頑張れ〜〜!!


-------------*


9月2日
チチの誕生日でした。


a0114345_011213.jpg

栗のスフレロール
たかこ@caramel milk teaさんの
毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ より


クオカで栗ペースト缶を買っていたので、
生クリームと合わせて巻き込みました。
たかこ@caramel milk teaさんのスフレロールは、
ふわっとしながらしっとりもっちりしていて、
taが大好きです。

今回は、ちょっと焼きすぎてしまって、
巻いたときに生地が割れてしまいました。
なので、カットして、クリームを絞りだし、カモフラージュ^^;

この生地、焼いた直後は水分が多いのか、
竹串にすこし生地がついてきます。
これを「あれっ?まだ焼けてない」と焼き時間を追加してしまう。。

いつも後から思い出して、
「あ〜これでよかったんだ」と思うんだよねー。
ちゃんとレシピにメモしておかなくちゃな。

本当はもっとオサレな栗を飾りたかったのだけど、
クオカで頼み忘れてしまったので、
スーパーで買った甘露煮をのっける。
ちょっと残念な仕上がり^^;

マロンペーストはクオカの『CLEMENT FAUGIER マロンクリーム100g』
結構な甘さで、合わせた生クリームには砂糖を加えなくても十分でした。
簡単にモンブラン風な味が楽しめます♪

「チチ、40才オメデトウ☆」




***きょうのワンコ***


a0114345_0295064.jpg

りんの見つめる先は..






a0114345_031751.jpg


ご飯ですよ^^






++++



a0114345_0332225.jpg



“ブザービート”に影響されて、
朝ご飯はフレンチトーストに♡

あっわからないヒトはスルーでお願いします^^;
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-10 00:35 | パンやお菓子
お友達家族、遊びにくる。


ハリーがなにやら狙ってますよ。

a0114345_14465645.jpg

おっこちてこないかな〜


誰がいちばん食べこぼしする可能性が高いか・・





a0114345_1052971.jpg



今はこのかたと判断したようです(笑)

でも、大好きなチョコクリームだもんね。
落とさずキレイにたべてました。
ざんねん!ハリーくん(笑)



miの保育園時代のおともだち家族が遊びにきてくれました。
本当は8月のあたまに来てもらう約束だったのに、
miの発熱騒動コチラで延期になってました。
今日は、パパとママ、miの同級生haちゃんと、弟くん、妹ちゃん、みんな元気に集合してくれました。

さて、たくさんのお客様。
張り切っておもてなし、といきたいところですが、、
前日の土曜日がもう、暑くて、暑くて、
まったく動く気になれず。。

当日の朝から、圧力鍋でミートソースを作り、
とりあえずお昼ご飯はパスタに。
ざざーっと掃除機をかけ、
ママのkaちゃんが『パンは一緒につくりたい』と言ってくれたので、
お昼からこね始めて、おやつにすることにしました。

でもhaちゃんも弟くんも、それはそれはパンを楽しみに来てくれたようで、
発酵させているときから
『ねぇパンまだ〜?』
「ごめんねぇこれから3時間もかかるんだよ。おやつにね」

この日は、前日とうってかわって涼しい日で、
よりによって、室温での発酵がなかなか進みません。

成形が終わると、
『ねぇパンまだぁ〜?』
「ごめんねぇ、、これからもうちょっと大きくなるまで待つんだよ〜」

オーブンをのぞいて
『ねえパン焼けたぁ〜?』
「うん、いま焼いてるよぉ^^」(これはウソ、最終発酵中です・笑)


待ちきれないこども達をhaちゃんパパに公園に連れ出してもらい、時間かせぎ。



a0114345_14471984.jpg

「お待たせ〜できたよ〜〜!!」



おやつにはちょうど良い時間だったのだけれど、
待ちくたびれちゃったね。
ゴメンネ、次はちゃんと来るまえに焼いておくからね。

この日のおやつは、お土産に戴いたたくさんのフルーツとチョココロネ、マンゴープリン♪
スイーツはいろいろ迷ったけど、この前作った<→コチラ>簡単で失敗のないマンゴープリンに。
今回は生クリームをちゃんと絞り出したので「お月見マンゴープリン」にはならなかった^^;



a0114345_14475679.jpg

クリームはご自分で♪


コロネはちゃんと試作したので<→コチラ>うまくいきました!
やっぱり、クリームはセルフサービスで♪
どうやったらしっぽまで入るか、いっぱい入るか(笑)


a0114345_14481051.jpg

パフェみたい♪



楽しみにしてくれていた、haちゃんも弟くんも喜んで3つも食べてくれました・笑
マンゴープリンに使った残りの生クームをコロネに詰めて、
パフェみたいだね〜笑

わいわいと楽しい時間はあっという間。
小学校はちがうけど、またこうやってずっと遊べるといいね☆
ママのkaちゃんはワタシよりも8つも年下^^;
なのに、3人の子育てとお仕事の両立、そしてオシャレで♪
いつも偉いな〜と感心してるよ!
イケメンパパ♡もまた一緒に遊びに来てね〜!!



a0114345_9423212.jpg

ハリーもりんも待ってるよ♪






a0114345_14485793.jpg



1才3ヶ月にして勉強家の妹ちゃん^^
将来がたのしみだね☆
存在を忘れるくらい(笑)おとなしくていい子でした。
ワンコたちもぜんぜん大丈夫だったね。
また、遊びに来てね〜!!
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-06 09:46 | パンやお菓子
チョココロネをつくる

a0114345_13202578.jpg

はちみつ入りの黄色いパン
ほんのりしあわせおうちパン。 門間みか著 より


今回の投稿から画像サイズを大きくしてみました
ちょっと大き過ぎますかね〜


みかさんの白パンのレシピが大好きです。
バターも牛乳も使わず、でも柔らかくてとてもシンプルな味がします。
これはその白パンにカボチャを練り込んだレシピです。

今回は最終発酵後、クープ(切れ込み)を入れてみましたが、これがまだなかなか^^;
焼成後にパカーッと開くようなクープが入りません。。
ナイフを使っていますが、生地に引っかかってしまって『スーッ』といかないないのです。
クオカでパン用のかみそり刃を購入することにしました。
でも、コメント欄によるとそれを使っても結構コツがいるそうで、、
「上手くいかない」というヒトが多いのです。う〜ん。。
使ってみたらまた報告します。


週末にお友達家族が遊びにくる予定です。
『クリームパンが食べたい』とのリクエストでしたが、
この時期のクリームは痛むのが心配。。
他の方のサイトで、暑い時期のクリームは後で詰めるほうが良い、とありました。

なるほど、
前から作ってみたかったあのパンに挑戦してみよう!





a0114345_13223036.jpg

コロネ試作品



”コロネ”です。
パン生地は↑の門間みかさんのリッチ生地、基本の量の1.5倍で作りました。
コロネ型はもっていないので、厚紙を円錐型に丸め、周りをアルミホイルで包みました。
厚紙を止めるのにマスキングテープ(紙テープ)を使いましたが、あとから考えればホチキスで止めればよかったかな。
型と生地がくっついてしまわないか心配で悩んだけれど、
結局、オイルスプレーをあらかじめ吹き付けておきました。
型づくりあと2つのところで『くっつかないアルミホイル』を使えばいいじゃん、と思いつき、
それを使いました。最初から使えば良かったな〜

円錐の高さが12センチ程度、底面の直径が3センチ程度に作り、
上記のパン生地量で12個つくれました。



a0114345_13231128.jpg



お客様ご家族のおぼっちゃんは『チョコが大好き♪』なので、
チョコクリームを詰めます。
この日はmiのお友達が来ていたので、
ふたりでクリームを詰めてもらいました。

あいにくそのお友達『チョコクリームがダイッ嫌い』とのこと^^;
でも、クリーム詰めはとっても楽しかったらしく、
『ぜんぶつめる〜♪』
いやいや、食べるぶんだけ詰めたいから・・とやんわりお断りして、
チョコクリーム嫌いでも自分で詰めたものは美味しかったようで^^
すっかり平らげてお帰りになりました♪



a0114345_13233847.jpg



コロネの成形は、
パン教室に通っていた頃に購入した本”ベターホームの手作りパン”を参考にしました。
なが〜く生地を伸ばし、くるくると型に巻き付け、巻きはじめとと巻き終わりをしっかり閉じます。
クリームパンのクリームはいつもこの本のレシピで作っています。
全卵をつかい、小麦粉がたっぷり入る、なつかしい感じのクリームです。

見栄えもいいし♪こども達にも大好評♪♪
試作はOK!週末のお客様にお出しするのはコロネに決定しました!!

ひとつ悩んだのは、、
手作りコロネ型に巻いたアルミホイル。
これを毎回取り替えるべきか・・しばらく使わない場合は替えたほうがいいだろうな、、
カビ生えたらいやだしね。



最近のパン作り、
パンを焼くのはどうしてもお休みの日だけになってしまうので、
「食パンを焼く」というとこども達からブーイングの嵐!
なのでいつも菓子パンばかり焼く事に。。

やっぱりハード系がかっこ良く焼けないと
一人前じゃない!?
ワタシの勝手な思い込みだけど、、

パン作りのハードルをひとつ越えるために!
ネットで評判のいいこの本を買ってみました。


a0114345_1324187.jpg

基本のプチパン
少しのイーストでゆっくり発酵パンこんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋雅子著 より


ほんの少しのイーストで、
冷蔵庫の野菜室で8〜10時間かけて発酵させます。
夜に捏ねて、寝ている間に発酵させて、
朝焼いて食べる!
お〜これなら朝から手づくりパンが食べられると感激!!

発酵のスピードは冷蔵庫の温度によって変わってくるので、
最初は時間的余裕をもって作りましょう。だそうなので
今回は朝9時にはじめました。

ところが、著者の高橋さんが絶対守って!と書いている
イースト小さじ1/4を測れる計量スプーン、水の温度を測る温度計がない。
一応、近辺のお店に探しには行ったのですけどね、
熱帯魚用の温度計しか見つからなかったのですよ。。

でね、イーストを小さじ1/2から適当に半分とり、
水の温度は「こんなもんかな〜」とこれも超適当に作りはじめました。

気になって何度も野菜室をのぞいて見けれど、
まったく様子が変わらない・・
う〜ん、、発酵してない?
8時間経過して、9時間経過して、、
どうみても2倍量まで膨らんでこないので、
冷蔵庫からだして室温で発酵。

なんとか1次発酵終了して、成形して2次発酵。
いつもはオーブンを使うのですけれど、今回は本で紹介されていたとおり、
お湯を張った湯のみを天板の4隅に置いて、大きいビニール袋をかぶせました。

その方法で2次発酵は順調にいったのですが、
ビニールから天板を取り出すときにパン生地がビニールにくっついてしまい(泣)
せっかく膨らんだ生地がしぼんでしまう(泣泣)
その時点で、捏ねはじめてから11時間以上が経過・・イライラが頂点に達する。キーーーーーーっ!!
エイっとオーブンに放り込む(疲)

どんなひどい仕上がりになるのかと思ったけれど、
思ったより形になっていた。
ちょっと硬めではあるけれど(ほらハード系だしね)
お味は、小麦粉のうまみがしっかりでていて、
結構感動的でした。
こども達はなんの反応もなかったので^^;
冷凍して、ワタシが毎朝ひとつづつ大事に食べました。

やっぱり、イーストの計量と水の検温は大事なのだな。。
(だから本にはあれだけ重要と書いてあるし)
今回はたくさん失敗してしまったので、
計量スプーンと温度計と、あとカミソリ刃、、
をクオカで購入して、
ちゃんとレシピどおり作り直したいと思います。



**きょうのワンコ**

この日は朝からとっても暑い日。
イヌたちを散歩に連れ出す時間が遅くなってしまった。


a0114345_1325429.jpg

公園で記念撮影!とスタンバイ。
イヌたちまったく協力する気ナシ。「待て」をまったく聞かずついには逃げ出す。



室温も高くて、
「今日は暑いな〜」と思っていたら、
りんがケポっと吐く。
朝ご飯をまったく消化できていなかった様子。
ウロウロと歩き回り、どうにも身の置きどころがナイといった感じ。
軽い熱中症かもしれないと、慌ててクーラーをいれる。
しばらくしたら落ちつきました。
普段のお留守番は弱いクーラーの効いた部屋で快適に過ごしているイヌたち。
あまりクーラーを使わない家族と過ごす休日のほうが
厳しい環境下なのです(笑)
これからはもう少し気をつけます。
[PR]
Top▲ | by tsunatam | 2009-09-02 17:19 | パンやお菓子
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin